Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ハーブのお花で飾りつけ◎ヘルシーハンバーグ

2020-05-27 10:08:00 | 料理、ごはん作り
おはようございます😃
豆乳と野菜倍量のハンバーグがメインです🌸
かわいいでしょ💕




食べられるローズゼラニウムのお花や、ナスタチウム、レモンタイム、ローズマリー、アップルミントで
可愛くしてみました🍀🌈🤗










ゴマソースが豆乳ハンバーグと合い😋
肉肉感と、玉ねぎ2倍のあっさり感がちょうど良いです〜





フランス料理を築いていった人たちを勉強していて、波乱万丈の歴史が面白くて、調べました😊


イタリアのメディチ家や、オーストリアのハプスブルク家の食文化が、フランスに持ち込まれて、フランスの宮廷料理や文化が発展しました。王妃のお家騒動も、すごいですね〜


フランス革命の後、お抱え料理人らリストラされて、どん底からレストラン起業したらめっちゃ流行った、みたいな感じかな。
王家料理を作っていた料理人らがレストランを開き、市民にも美食が広まって、美味しそうな本を出したら大人気に。


みんな興味津々で手が届くようになったから嬉しかったでしょうね!


3つ星シェフがどんどん出てきて、美味しそうなコース料理が想像力MAX✨

産業革命でミシュランガイドが出版され、偉大なシェフらにより、軽めの新しいフランス料理が流行っていきました。


ちなみにハンバーグは、ハンブルク、ドイツ発祥ですね🇩🇪




いろんな知識が広まって面白いです✨



和風ごはん〜親子丼ときのこ野菜みそ汁

2020-05-25 09:21:00 | 料理、ごはん作り
家で作って食べてると、以前より調子がいい感じ。

久しぶりに親子丼を作りました✨



一番ダシを取ったから、美味しいよ〜

出汁は、きのこと大根、小松菜、ブロッコリー、にんじんのみそ汁と

親子丼に活用しました!

グレープフルーツもきれいな色でジューシーで美味しかったな。




スマホにどハマりの息子は、同じ時間に食べないし、話もしなくて、気配すら消しているので大丈夫なん?ってなってます。

ずっとご飯を作ってたから、自粛解除で美味しいもの食べに行こう〜って誘っても、一歩も出ないし、リモート授業やのに寝てて学校から電話かかってきて、諭してもらってありがたい日々。

そんな彼が、のそ〜っと起きて来て、完食しました。

すごいぞ、親子丼!

家庭科の調理実習でクラスメイトと作ったのを覚えてるんだな、きっと。



ごはんが基本なんかぁー。



爽やかなベジモーニングとヨーグルトチーズケーキ

2020-05-22 14:55:00 | 料理、ごはん作り
今日は早朝から、爽やかレモン風味の野菜いっぱいモーニング🥦を作りました✨


免疫力アップのブロッコリー🥦に
トマトにバナナ🍅🍌




半熟加減も美味しそうでしょ❣️





大阪京都が自粛解除になって、これから忙しくなるなー

昨日は料理論文レポートに1日かかりっきりで、めちゃくちゃがんばりましたよ💪

で夜に、primevideoで、アベンジャーズを途中まで観て、夜更かししてしまった😋なんせ3時間、歴代ヒーローがバトルしまくるんでやめられない面白さ✨

睡眠アプリで早起きして、眠いながらも
楽しく作りました😀


チーズケーキも昨晩お手製でつくったんです🌈




パイレックスの角容器に入れて、

クリームチーズ、てんさい糖と、卵、薄力粉、
生クリームをヨーグルトに変えて、
バターをオリーブオイルで作ってみたら、
これも美味しくできました❣️



幸せりんごケーキとフルーツでリフレッシュ

2020-05-18 10:42:00 | 料理、ごはん作り
おはようございます😃

オンライン授業の課題がたくさん出て、充実した毎日を過ごしています😊

スマホやパソコンで美味しいものや珍しいものを調べるとハマり出したら止められへんわー🍀
面白いので色々勉強しています🌈

座ってばかりも危険なので、スイーツで休憩しましょう🤗

今回は、食材が売り切れる前に作ったおやつをお披露目しますね。

りんごをた〜んまりと入れたケーキとフルーツ、とカップリングしたのは、
香りのスパイスを入れたマサラチャイ❣️




作り方を載せますね🤗
りんごはざっくりと薄くいちょう切りにします🍎




バターをホイップし、てんさい糖、卵の順に泡立て器で混ぜます😋


ふるった小麦粉をさっくり混ぜて、
バターを塗った形にクックパーを形に切り敷き、生地を入れます。





トントン空気を抜いてから、余熱したオーブンで、180℃ 40分じっくり焼きます。


焼いているといい香りがしますよね💕




できた❣️

すぐにでも食べたい気持ち😆をググッと抑えて、
冷ましてから切りますね。





待ち時間に、純生クリームなどを準備して、セッティング✨🌈





出来上がってきましたー🌈❤️




幸せな笑顔が見れますように❤️✨



小夏みかんとイチゴとハーブ盛りアート

2020-05-14 21:44:00 | 料理、ごはん作り

いちごからバトンを受けて、柑橘系も美味しい季節になってきましたね🍋

今限定!とPOPに書かれた、小夏、という蜜柑を食べたことがなかったので、フレッシュなお味を試すために購入。
手で細かく皮が剥けるネーブルオレンジも比較のためにゲットしました

😀いちごと小夏の手剥きコラボです✨



サクサクカットしながら、手早く乗せていきました。ふつうの苺🍓なので大きさ形がマチマチですね。お菓子づくりの時は、整えるために2ー3パック要りそうです✨





ナスタチウムのつぼみも今回使いました🧡
ピカッと✨ピカチュウの片耳のような形のとんがりが、1本だけ立ってるんですね〜

植物やハーブも面白いなぁ〜

周りはアップルミントを飾りました。
アップルミントは、おなじみペパーミントと少し違って、特に幼葉に、ふかふかの毛が生えてるんですね〜




どの角度が良いかな〜🍓
楽しいカット&盛り付けでした😋🍀🤗🌈❤️