今夏 スイカの苗を植えて 小玉スイカ 5個収穫・・
その下脇から 生えてきたのは かぼちゃだと思ってたら・・たぶん この写真にあるような 冬瓜の一種 夕顔だと思われます・・
巨大なのが一個収穫できた・・
源氏物語だったかな?・・夕顔 って 名の(通称?)女性が・・夕顔の花を想像してたけど・・
たぶん その形状・・うりざね顔から かも知れないね・・
料理方検索・・そこに 自然に生えた夕顔は 苦みが強く 時に 腹痛下痢を起こすことがあると・・??
今 外に干してあるけど・・いまいち 料理して食べようって 気がおきない・・
まっ・・スイカの副産物だから 食べなくても なんてことないけどね・・
大きさが半端じゃないので・・切るだけで大変そうです
挑戦してみます・・
思い付きですけどね
今では見かけない野菜(?)ですね・・
割烹着 思い出しましたか・・お母さんの
わっしは スタップ細胞 思い出します・・あはは
おふくろに 食べさせるのには ちょっと・・
高齢なので お腹壊したら 大変・・
家に持ち帰り こっそり料理?・・
でも 自然界に生ったもの 食べれると思いますよ・・挑戦してみます
親戚のおばさんが持ってきてくれたユウガオを
味噌汁で食べた記憶があります。
戦後の貧しい時だからでしょうか
とっても美味しいと思ったものです。
母の割烹着すがたまで甦って気持ちがホカホカです。
こんにちは~
早速料理をして食べるとか・・・
夕顔?長ユウガオは容器と使う?
飾って置いたら良いのでは?
冬瓜?なら煮物に・・・
美味しいかも、、、、!
「冬瓜」と「夕顔」は同じウリ科の植物です
食べられると良いですね(*^-^*)
いつもありがとう ( ・・)( -.-)( _ _)