tecchan blog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

きんかん・・

2010-02-15 16:25:00 | 日記
宮崎には 完熟きんかん なるものが あります・・大きく 甘く 美味しい きんかんです・・でも 高い!

今年は 普通のきんかんも 成熟が遅かったような気が・・
実家のきんかん 今頃が 最盛期で・・
普通は お正月頃 きんかんの甘煮として 使ってたような気が・・
あまり 遅くまで実をつけとくと 木に悪いと思って・・収穫を
カゴ一杯 採れた・・
ただ きんかんの木は トゲがある・・実を守るためだろうが・・だいぶ 手に引っかき傷が・・
木の上のほうの実は 鳥がつついたのか 半分くらいは かじられてた・・

実を半分に切って 種を取って・・砂糖で煮る・・保存食として・・風邪予防として・・
風邪などが流行るこの時期に・・この きんかんの甘煮・・昔の人の知恵か・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あしあと