職場の人に淡竹(はちく)をもらいました。
結構大きめ。
筍とはちょっと違うらしい。
採ってすぐなら灰汁抜き不要らしいですが、
もらってから一日放置してたし、
試しにかじったらやや苦渋さがあったので、
軽めに灰汁抜きしました。
3日に分けて、天ぷら、たけのこご飯、煮物に使いました。
季節のものってテンションあがるなぁ。
結構大きめ。
筍とはちょっと違うらしい。
採ってすぐなら灰汁抜き不要らしいですが、
もらってから一日放置してたし、
試しにかじったらやや苦渋さがあったので、
軽めに灰汁抜きしました。
3日に分けて、天ぷら、たけのこご飯、煮物に使いました。
季節のものってテンションあがるなぁ。
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http://www.kosan.biz/
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○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
掲載していただいて結構です。
http://www.kosan.biz/html/sonota_hachiku.html
掲載の承諾、ありがとうございます。