17年10月27日 柿漬け

2017年10月27日 21時15分03秒 | Weblog

柿漬けはいつもは11月15~20日辺りに作るんですが今年は自分のところでダイコンを作ったのでそれまでダイコンを置いておくと大きくなりすぎてしまうのちょっと早いが漬けることにしましたが、でもカビることがちょっと心配です。

朝から腰と左足が痛い。重しを載っける時は要注意。作り方は写真を見ると解ります。倉庫には農業機械類があり塩分を使う漬け物等は厳禁ですが置くところがないので大変です。

それと今日は久しぶりお天気がいいので露地物でトンネルアーチでシート掛けしている、ハクサイ、カブ、レタスのシートの覆いを外し空気の入れ換え、追肥とたっぷりの散水をしてやりました。ハクサイ、レタス、カブは大分大きくなりました。これから寒さも厳しくなってきますが何とか最後まで成長してほしいと思っておりますがどうなることやら。

ハウス内の葉物も一時あまりの暑さでやられて駄目かと思いましたが、シートの覆いを外して、お天気のいい日中は出入り口をオープンにして温度調整。今日はそれでも暑い。但し風の強い日は片側だけオープンです。両方あけておくとハウスが吹っ飛んでしまうからです。

 

01.柿漬けの材料。柿ヘタ取り21kg。糠一升。焼酎35度4合瓶1本。ザラメ5kg。塩1.8kg。大根50本。容器は100ℓ、内側に150ℓの袋が必要です。これが柿漬けの材料と容器です。後柿を潰してチップ状にするハンドミキサーを使います。

 

02.柿をハンドミキサーで攪拌中。柿が外に飛び出します。

 

03.柿をミンチ状又はチップ状に潰したもので、どろどろします。下写真はザラメ、塩、糠、焼酎を入れたものです。

 

04.味付けしたものをよくハンドミキサーでよく攪拌します。

 

05.攪拌がが終わったら一番最初に容器に底に柿漬けの元を入れます。

 

06.柿漬けの元の上に大根を並べていきます。一段目が終了したら、下写真のように又柿漬けの元をかけ又大根を一段入れ又柿漬けの元をいる。これの繰り返しです。

 

07.最後に残った柿漬けの元を全部入れて、押し蓋をし、雑菌が入らないようにビニール袋で密閉します。

 

 

08.重しはダイコンの水分が3日後程度であがってきます。そうしたら重しを20kgにします。写真は80kgかけています。これで美味しく漬かるように手を合わせ約1ヶ月待ち柿漬け完了予定です。段取りを入れて2日がかりでした。

 

09.残った大根は殆どありませんがこのように寄せ土をしておく。

 

10.今日はお天気もよく路地栽培の白菜、カブ、レタスのシートを剥ぎ空気の入れ換えとたっぷりの散水。

 

11.白菜も少しですが巻始めています。

 

12.カブも大きくなり何と食べられといいですね。

 

13.レタスも巻始めています。全部が巻かなくても食べられます。でもここまで来たら巻いてほしい。

 

 

毎日新聞 仲畑流万能川柳 「田んぼ見て風の形を感じる日」

 

今日も朝から左足と腰が痛い。左足は歩くと痛い。終いには歩けなくなる。辛いものです。腰痛については柿漬けの重し20kgを持つときは無理しないで持ち上げる。

本当にこの年になると身体中が悪い。いいところ一つもなし。ただ少々のアルコールが飲めるのがいいだけでしょうか。

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