17年09月03日 ナスの三五八漬け

2017年09月03日 21時27分21秒 | Weblog

今日は1日漬けたナスの三五八漬けが漬かり美味しく頂いております。

又エダマメは生で冷凍したのと、煮て冷凍したのと2種あります。私としては生で冷凍して煮て食べた方が美味しいと思いますが妻の意見も聞き入れておかないと・・・・・・。

それと意外といけるのが余ったダイコンの冷凍です。ダイコンは皮を剥いて圧力鍋で蒸かすともの凄い柔らかくなります。これをタッパに入れて冷凍するだけです。いろいろな食べ方があると思いますが、わが家では薄口の醤油味で豚のバラ肉を少々入れて似たものです。すぐに味がしみ込んで大変美味しく頂いております。

このように毎日の食卓が自家製の野菜が並で一杯やるのが大変美味しい。でもこの一杯が太る原因になっています。何とか止めたいと思っていますがなかなかに難しい・・・・。

 

ナスの三五八漬けのできあがり。皮はちょっと固いが甘くて美味しい。私か切ったもので不揃いで美的感覚ゼロです。

 

わが家の夕食。殆ど自家製です。左端のダイコンは圧力鍋で蒸かして柔らかくして冷凍したもので、味付けしてバラ肉を混ぜて煮たものでものすぐ柔らく味が滲みて美味しい。枝豆も生で冷凍し煮たものです。このほかにもう2品お肉のおかずがあり今夜は最高です。

 

毎日新聞 仲畑流万能川柳 「世間 気にするが世間は 気にしない」

毎日新聞 サラセン      「火の車 低燃費では 追い抜けず」

 

昨日の登山で足腰が痛くなるのが解っているの風呂の帰り支度で腰から下を全部湿布薬で塗ったら今日は一部を残して筋肉痛は殆どありませんでした。今日も痛いところに塗っておきました。そうしたら痛いところは湿布薬が効き気持ちがいい。でも湿布薬は高いし相当量を使うので、今後登山の終了時にはストレッチをして筋肉痛を防除しようと思っております。

でも昨日の登山で左足の痛みがなかったことは奇跡に近いものでした。明日は野菜農家の畑を見ながら散歩してみたいと思っています。

 

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