taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
何でもブログしてます。
不定期ですがヨロシクお願いします。

オールナイト黒鯛FISHING

2022年05月28日 | 日記

久っしぶりに釣りに行きました

春や冬は釣れないことが多いので

今は根性がないので、釣れる時期だけ行きます

(GAS、コマセ代もかかるし)

登山もしますし。

 

富山から車で100分ほど走行

誰もいない堤防でオールナイト準備。

今日のお隣さん

一言、仲良く!と。

 

今日の夕飯はシンプルにスーパーの弁当

釣りの時はさっと食べることが大事

 

夕方から釣りしますが

アタリ少なく、南蛮漬けアジが時々遊んでくれます。

あっという間に夜 このままでは黒鯛が釣れん・・・

21時過ぎには連れは就寝

 

私は真っ暗の海を

ウキとにらめっこ

何度、仕掛けを投入したことか・・・

ひと流し、、5~10分?

 

23時ころに、ようやく黒鯛と呼べるサイズが来ました

30cm程 ボウズ逃れた

これで

テンションアップ!

ここまでは眠気>釣り意欲

だったのか・・・

眠気に勝ちました。

 

そして、、

深夜1時ころ

 

ウキがモゾって沈降(立ち上がって心臓ドキドキ)

浮きのトップが水面から20cm弱あるので

このトップ(夜光)が沈むのって結構な待ちタイム

大きく鋭くアサセ!

根がかり並みの手ごたえ!

こりゃ大型確定です。

底から浮かない

首振ってるのでクロダイは100%間違いない。

ハシリも重くスピードも速い。緩急もつけてる?

ハリを外そうと一生懸命頑張ってる・・・

水面ではエラ洗い(こいつスズキか?って感じ)

 

 

巧みに糸を出したり、数分?

エラ洗いしてたが、手中に収まりました!(^^)!

 

すごく太って重かった

体高もデカっ 長さ48cm

これで黒鯛ばっちりサイズ

 

しかし・・・この後は残念ながら黒鯛なし

朝方まで眠いけど30分車で寝た。zzzzz・・・・

 

明け方に何故かシロギス??

正直デカイ💦

オキアミ餌、クロダイ鈎2号なのに丸のみ

刺身いけるが塩焼きへ

 

夕方4時から翌日9時まで釣り。

睡眠時間40分??よく居眠りしてないなと思う。

ハードな釣行ですが

また行きます🎵

 

釣った当日に、我慢できずに刺身へ

少し寝かしたほうがいいけど

サカナ臭み全くなし。

甘くこってり♬

炙りは焼きが早かったけどコリコリで最高

皮が最高においしい

 

過去に西日本や瀬戸内海でも、多くのクロダイ食べましたが、

全然味が違う。

というか、真鯛に近いかも?

美味しいと思う日本海チヌです。

 

そして

この時期にヌカカが多いので

注意しましょう(^^♪

噛まれる(吸血)と翌日以降大変な目にあいます(-_-;)

 

 


ゼロ円食堂

2022年05月19日 | 日記

表題通り

軽く登山(ほぼハイキング)のつもり・・・・

上り70分 

しかし

下り3時間(ちょっと遠回り)

おい!おい!!って・・・下山長すぎ!?

 

ふと・・・

コシアブラ見掛けたのが始まり・・・

山下ってても、前より左右ばかり見てます。

 

↓ 今回の金賞

モミジガサ

天ぷら、味噌汁 なんでもOK!

周辺探し回って、ようやく此処だけ!あった。

なんでも美味しい😋

 

↓ 誰でも知ってる タラノメ

天ぷらが最高。

ピクルスも絶品

今年はよく食べた

 

 

↓ 結構、葉が伸びてる(全長20cm超)

トゲトゲも多い

けれど、火を通せば棘も柔らか

これでも食います

(複数や脇目が出てるのを確認してから)

 

↓ 山ソテツ

山こごみとも言われる

灰汁ないので、さっと茹でてマヨ和えには最高です。

うちでは、ほぼ&ほぼスーパーの野菜扱い

 

↓ ゼンマイ

灰汁が多いので処理は必要

でも処理さえすれば煮物などに最高です。

触感もGOOD

 

↓ ゴマナ(見た目は雑草?)

軽く菊のような香り

茹でて晒して、おひたし等にいい

天ぷらも美味しい

春菊みたいかな

 

↓ コシアブラ

天婦羅には絶品

風味が良いです

ピクルスにも向いてる

冷凍していて、保存量が多いので年中食べてます

 

↓ イタドリ

これは処理中ですが、

皮向いて、水さらしでシュウ酸のを抜いてます

下処理で茹でる時間が大切

さっと!茹でるのがポイントですぐ柔らかくなる

ただし、収穫する本体の見極めが大事

固いイタドリは筋が多くダメ

炒め物などキンピラが向いてる

登山道など何処でも生えてる食べる人が少ないので

苦労なく採れるので、ホント助かります

 

この時期でも山には行きますが、

山菜が多そうな山ばかりです

なので

残雪山とかにはあまり行けてません💦

(山菜ないし


春のペペロンチーノ

2022年05月06日 | 日記

 

山菜といえば代表の調理例

天婦羅

しかし・・・いい加減飽きます(;´д`)

 

そこで!

さわやかな料理として

ペペロンチーノがおススメ

山菜とオリーブオイルは合います

 

レシピで外せない一般的材料

●オリーブオイル

●唐辛子

●ベーコン

これ以外は何でも構わないかな

 

今回の山菜としては

コシアブラ

 

タカノツメ

使います。

 

山菜ペペロンチーノ

!(^^)!

 

彩りにパプリカなども

粉チーズとかは掛けません。

なんでもチーズで胡麻化したくないので

 

ちなみに

我が家で一人当たりパスタ量

75g程です

少ない??

・・・・でしょうね。

 

でも、それが丁度いいのです。

もちろん

食後にケーキとかパフェとかも食べませんよ

コーヒーは飲みました