表題通り
軽く登山(ほぼハイキング)のつもり・・・・
上り70分
しかし
下り3時間(ちょっと遠回り)
おい!おい!!って・・・下山長すぎ!?
ふと・・・
コシアブラ見掛けたのが始まり・・・
山下ってても、前より左右ばかり見てます。
↓ 今回の金賞
モミジガサ
天ぷら、味噌汁 なんでもOK!
周辺探し回って、ようやく此処だけ!あった。
なんでも美味しい😋
↓ 誰でも知ってる タラノメ
天ぷらが最高。
ピクルスも絶品
今年はよく食べた
↓ 結構、葉が伸びてる(全長20cm超)
トゲトゲも多い
けれど、火を通せば棘も柔らか
これでも食います
(複数や脇目が出てるのを確認してから)
↓ 山ソテツ
山こごみとも言われる
灰汁ないので、さっと茹でてマヨ和えには最高です。
うちでは、ほぼ&ほぼスーパーの野菜扱い
↓ ゼンマイ
灰汁が多いので処理は必要
でも処理さえすれば煮物などに最高です。
触感もGOOD
↓ ゴマナ(見た目は雑草?)
軽く菊のような香り
茹でて晒して、おひたし等にいい
天ぷらも美味しい
春菊みたいかな
↓ コシアブラ
天婦羅には絶品
風味が良いです
ピクルスにも向いてる
冷凍していて、保存量が多いので年中食べてます
↓ イタドリ
これは処理中ですが、
皮向いて、水さらしでシュウ酸のを抜いてます
下処理で茹でる時間が大切
さっと!茹でるのがポイントですぐ柔らかくなる
ただし、収穫する本体の見極めが大事
固いイタドリは筋が多くダメ
炒め物などキンピラが向いてる
登山道など何処でも生えてるが食べる人が少ないので
苦労なく採れるので、ホント助かります
この時期でも山には行きますが、
山菜が多そうな山ばかりです
なので
残雪山とかにはあまり行けてません💦
(山菜ないし