taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
何でもブログしてます。
不定期ですがヨロシクお願いします。

ゼロ円食堂

2022年05月19日 | 日記

表題通り

軽く登山(ほぼハイキング)のつもり・・・・

上り70分 

しかし

下り3時間(ちょっと遠回り)

おい!おい!!って・・・下山長すぎ!?

 

ふと・・・

コシアブラ見掛けたのが始まり・・・

山下ってても、前より左右ばかり見てます。

 

↓ 今回の金賞

モミジガサ

天ぷら、味噌汁 なんでもOK!

周辺探し回って、ようやく此処だけ!あった。

なんでも美味しい😋

 

↓ 誰でも知ってる タラノメ

天ぷらが最高。

ピクルスも絶品

今年はよく食べた

 

 

↓ 結構、葉が伸びてる(全長20cm超)

トゲトゲも多い

けれど、火を通せば棘も柔らか

これでも食います

(複数や脇目が出てるのを確認してから)

 

↓ 山ソテツ

山こごみとも言われる

灰汁ないので、さっと茹でてマヨ和えには最高です。

うちでは、ほぼ&ほぼスーパーの野菜扱い

 

↓ ゼンマイ

灰汁が多いので処理は必要

でも処理さえすれば煮物などに最高です。

触感もGOOD

 

↓ ゴマナ(見た目は雑草?)

軽く菊のような香り

茹でて晒して、おひたし等にいい

天ぷらも美味しい

春菊みたいかな

 

↓ コシアブラ

天婦羅には絶品

風味が良いです

ピクルスにも向いてる

冷凍していて、保存量が多いので年中食べてます

 

↓ イタドリ

これは処理中ですが、

皮向いて、水さらしでシュウ酸のを抜いてます

下処理で茹でる時間が大切

さっと!茹でるのがポイントですぐ柔らかくなる

ただし、収穫する本体の見極めが大事

固いイタドリは筋が多くダメ

炒め物などキンピラが向いてる

登山道など何処でも生えてる食べる人が少ないので

苦労なく採れるので、ホント助かります

 

この時期でも山には行きますが、

山菜が多そうな山ばかりです

なので

残雪山とかにはあまり行けてません💦

(山菜ないし