Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

チキン南蛮

2007-07-09 22:37:49 | 手料理

先週末にテレビのチャンネルをひねっていたら「チューボーですよ!」で手がとまりました。
私が昔行っていた居酒屋さんが出ていたんです。
今回は「チキン南蛮」づくり。
そこのお店のチキン南蛮は食べたことはないのですが、これがとっても美味しそうだったので早速週末に作ってみました。

作りながら思ったのですが、実は私チキン南蛮食べたことないかも~?
思い出してみても、やっぱり食べたことないです。
初のチキン南蛮、うる覚えで作ってみましたがこれがすごく美味しかったです♪


<チキン南蛮> 2人分

鶏もも肉・・・2枚
酢・・・100cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1コ
タルタルソース・・・適量(マヨネーズ、タマネギの微塵切り、レモン汁)

1.酢、砂糖、醤油は煮詰めておきます。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉+片栗粉+卵を混ぜた中に入れておきます。
3.弱火で熱した油で5分ほど2の鶏肉を揚げます。
4.油を切ったら1の煮汁にさっとつけて、お皿に盛り付けます。
5.最後にタルタルソースをかけて出来上がり


酢の酸味がすごい効いていて美味しかったです♪
結構こってりしてそうに見えますが、これがパクパクいけちゃいます。
酒のつまみにももってこいですね!




ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ