
昨日は関東も梅雨が明けたかな?くらいに天気もよかったですが、
今日は少し曇って蒸し暑いですね。。。
こんな暑いときは冷た~いスープが飲みたくなるものです。
久しぶりに冷製ポテトスープを作りました

<ヴィシソワーズ> スープカップ4杯分
じゃがいも・・・大1コ
玉ねぎ・・・1/2コ
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1
固形コンソメ・・・2コ
水・・・400cc
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
塩・コショー・・・適量
パセリ・・・少々
1.じゃがいもは1cm角の大きさにカットして塩水につけておきます。
2.玉ねぎとにんにくは微塵切りにして、バターを熱したフライパンで炒めます。
3.2がいい色になったら、じゃがいもを加えて塩・コショーし数分炒めます。
4.3にコンソメと水を入れて10分ほど弱火で煮ます。
5.あら熱が取れたらミキサーでなめらかになるまで混ぜ、
牛乳、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やします。
6.よく冷えたスープにお好みでパセリと生クリームをかけて、できあがり

久しぶりの冷たいスープは美味しいですね♪
今度は今が季節の茶豆でスープを作ろうかと思います。
うちの茶豆少しずつですが、実が大きくなっています。
あと1~2週間したら

ランキング参加してます♪


よーく読むと、自家製の茶豆(だだ茶ですね?)
で、ホットしました。
確かにこれからの季節、冷蔵庫でよーく冷やしたビシソワーズはいいですね。とっても美味しそうです。
私の父は前に自家製ビール作ってましたけど、
やはり手間がすごいかかるって言ってました。。。
だだ茶豆は芽が出た頃にカラスに全部食べられてしまい、
今2度目に種いたものが育ってます。
今回は成功するといいですが!