たま~にお店で見かける「本まぐろの尾」。
3切れ入っていて200円。
まぐろのカマ焼きはすごい好きで、三崎にまぐろを食べに行くときは
必ず注文していましたが、まぐろの尾は食べたことなかったかな?
いつも見ては気になっていたまぐろの尾を今回は買ってみました。
圧力鍋で簡単に煮込んでみましたが、なかなか美味しかったです。
1切れは粗塩をふってオーブンで焼いてみましたが、
こちらはちょっと水分不足でイマイチでした。。。
食べた後にネットでいろいろ検索してみたら、
竜田揚げや汁物などにもいいと知りました。
作る前にいろいろ見るべきでしたね!
<まぐろの尾 醤油煮> 2切れ
まぐろの尾・・・2切れ
生姜・・・1切れ
だし汁・・・200cc (鰹+昆布)
醤油・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
1.圧力鍋によく洗ったまぐろの尾と生姜の千切りを入れ、調味料を加え10分加熱します。
2.火を消して20分置いておけば出来上がりです
圧力鍋は本当に楽ですね。
野菜の色は失われてしまいますが、時間がないときには重宝します。
そしてお店で時々安く売られている鯛やブリのあらやまぐろのカマは、
ちょっと煮れば美味しいおつまみに変身するので見つけると嬉しいですよね♪
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なんか、丸々の骨付き肉みたいでいいですね!
水分が少なめだから、グリルはむいていないんですね。
美味しそうにできてますよね・・・お酒ほしいお料理ですよ。
Ramuchiさんの記事読んでて、もう決心ができそうです。かみさんともずーっと話をしてるんですが、やっぱり圧力鍋、ほしいんですよね・・・でも、見に行ったらなかなかいいお値段で、ボーナス出ても他に色々買うものもあったりで、今回はどうしようどうしようと散々悩みながら決心の日を迎えることになりそうな予感・・・時間短縮というのがほんと魅力ですよね。私、結構、煮込み系も多いのでかなり重宝しそうです。
まぐろの尾はお勧めです!
圧力鍋がうちに来るまでは、煮込み料理は全部ル・クルーゼを使ってたんです。
でも圧力鍋を使い出すとやはり短時間で出来ちゃうのが魅力で、こればっかり使ってます♪
最初は慣れるまで水分量には少し手こずりました。
水分が蒸発しないので野菜から水分が出すぎて、
薄味になったりとか。。。
でも本当に便利ですよ~!
決心つきましたか?(笑)