そろそろ鱈の季節も終わりに近づいてますね。
いつもは鍋にして食べる鱈も、今回はちょっぴりイタリアン風にしてみました。
焼きたてのフランスパンと一緒にいただきました。
<鱈と長ネギのバルサミコ酢仕立て> 2人分
鱈・・・3切れ
長ネギ・・・1本
小麦粉・・・大さじ2
にんにく・・・2片
バルサミコ酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ワインビネガー・・・少々
塩・コショー・・・少々
春菊・・・半束
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
塩・コショー・・・少々
1.まずは鱈を食べやすい大きさに切り、塩・コショーを振って小麦粉をまぶしておきます。
2.長ネギは4cmに、にんにくはみじん切りにします。
3.にんにく~塩・コショーまではソースになりますので、混ぜておきます。
4.熱した油の中にいい色になるくらいまで、鱈と長ネギを揚げます。
5.油を切った鱈と長ネギをソースに絡ませます。
6.付け合せの春菊も食べやすい大きさに切り、オリーブオイル~塩・コショーまでをあえてお皿にのせます。
7.春菊の上に鱈と長ネギをのせて、できあがり

さて今日から本格的に今月から借りている畑作業に入ります

最近は寒かったことを理由にサボっていたので…
両親からお勧めの「EMでいきいき家庭菜園」という本を読んで、
美味しい有機野菜を作って我が家の食卓に出せるのが今の目標です!
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