Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

ポップコーン

2006-11-13 21:17:25 | ダッチオーブン/Cooking
ダッチオーブンでポップコーンを作ってみました。
皆さんのご想像通り、ビールのつまみです。


トウモロコシ投入

用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
ポップコーンの素
バター少量
塩/コショウ

作り方

①バターをなべ底にひいてポップコーンの素を投入。バターと絡ませる。
②蓋をして弱火で加熱。
③完成

ちゃんとできるか不安でしたが、何とかなるものですね
ダッチオーブンの中でポコポコとポップコーンがはぜる音も心地よく数分で完成。

途中、様子が見たくて蓋を開けるとはじけ飛んだポップコーンの逆襲!
顔面直撃です。


ビールに最適

全部綺麗にはじけず、焦げたものもあったので、次回はアルミホイルを引いてみよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七宝アートビレッジ

2006-11-12 22:10:09 | お出かけ

七宝アートビレッジに行ってきました。
目的はもちろん、芝生の公園でサッカー&キャッチボール。
風が強く、チョッと肌寒かったけどやっぱり外で体を動かすのは気持ちが良い

芝生って良いですよね~
緑が目にも良いし、砂ぼこりもおきないし、転んでも痛くない。
11月の半ばだというのにまだ青々していて、ふさふさ。


芝生ひろば

到着早々ジュニアとサッカー練習。
パスの練習をしたり、CKでボールを上に上げる練習などをして一汗かきました。
その後は、野球に切替えてキャッチボール。
なかなか速い球が投げれるようになったけど、ひじが下がっている。
ひじを痛めるといけないので早めに直さねば・・・

チョッと疲れたし、のども渇いたので、アートビレッジ内の喫茶店で一休み。
速攻でミックスジュースを飲み干したジュニア。
芝生広場内にいた5,6年生の男の子に声をかけてサッカーしてくると言って
喫茶店を後に・・・
ジュニアに遅れて広場に行くと、想像していた光景とは180度違う光景が

何と!
ダンスの練習をしていた女子高生8人に混ざりサッカーをしているではないか


女子高生と戯れるジュニア

うっ! うらやましい
しかし、一緒に仲間に入ってサッカーをする勇気も無く
ベンチで指をくわえて見てました。

かれこれ1時間近く遊んでもらったのかな~
別れ際、チョッと寂しそうだったけど、明るくて活発なお姉さん達で良かったね。

親としては、チョッと複雑な心境でしたが、今日は楽させてもらいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

2006-11-11 17:00:00 | お出かけ


ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行ってきました。
すっかりクリスマス仕様になってました。
今回は町全体がパープルっぽかったかな。毎年凝った飾り付けには関心します。

USJも4回目かな?今回は雨が振ってしまいチョッと残念!!
雨が降っていても人は沢山出ていました。

雨で野外ショーも中止になるものも多く、人気アトラクションに人が流れ待ち時間
が延びるという悪循環。
渋滞で到着した時間が遅かった事も有り、今回はあまりアトラクション回れませんでした

今回参加のアトラクション
ペパーミント パティのスタント・スライド™(ウォータースライダー)(10min)
スヌーピーのグレート・レース™[ローラー・コースター](30min)
シュレック4-D アドベンチャー(待ち時間60min)
バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド(待ち時間45min)

今回も昨年に引続き大阪に引っ越したジュニアの幼馴染み家族と待合せ。
楽しい1日を過ごすことができました。
子供同士は、離れていてもすぐに打解けられるのはいいですね
ジュニアも、家にいるときと違い?水を得た魚状態。良くしゃべるし、本当に
楽しそうでした

さて、今年のUSJ。
昨年と違い、ランド・オブ・オズのエリアが7月、新オープンしました。


ランド・オブ・オズの入り口

去年までウエスタンエリアだったところですね。
旧ウエスタンエリアには、思いでがあるんです。
「アニマル・アクターズ・ショー」(だったと思います)というアトラクションが
あってジュニア舞台に上がってショーに出たんです。
鳥や犬に囲まれ、チョッとおっかなびっくりだったんですけど、がんばりました。
最後は、ベートーベンという犬が赤い帽子(よだれ付き)もってきて、記念にもらいました。
今でも大切に使ってます。

ランド・オブ・オズのエリアは、名前の通りオズの魔法使いにちなんだアトラクション
が行われています。町並みもメルヘンチックで綺麗でした。


ランド・オブ・オズの町並み


ウィケッドの建物

お昼も、このエリアにある「マンチキン・キッチン」で食べました。
お勧めは、ビールが一番安いのでは・・・だそうです。ポイント高いです。


マンチキン・キッチン

「ピーターパン」とか、日本一大きなクリスマスツリーの前で行われる、
「ホワイト・クリスマス・キャロル」見たかったけど天気だけはどうにもならず・・・
日帰りはやっぱり制約が多いので、来年は、泊まりでいけたら良いな

今日はポッキー&プリッツ・デー
数字の"1"が4つ並んでポッキーみたいだからだそうです??
旅のお供に買いました


最近は色んなポッキーがあるんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タワーズライツ

2006-11-10 22:35:15 | お出かけ


今日から名古屋駅JRセントラルタワーズのタワーズライツ点灯!!
11月も中旬だと言うのに、こタワーズライツが始まるともうすぐクリスマスなんだな~
って思ってしまいます。

大名古屋ビルの前では、携帯やカメラを持った人たちでいっぱい。
その中に混じって写真を撮りました。(沢山いるから恥ずかしくなかったし)
タワーズテラス(2階のテラス)では、テディーベアの電飾もある見たいなので
今度は、そちらも写真撮ってこよっと

ちなみに、期間は12月25日まで・・・
クリスマスプレゼントを探しに出かけてみては


今年はチョッと趣向が違いますね

JRセントラルタワーズのHP>> http://www.towers.jp/feature/gala_2006/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウエザーマスターヘキサタープ

2006-11-09 19:09:32 | アウトドア

コールマン製のウエザーマスター ヘキサタープMを買いました。

前から欲しかったんです。
何と言ってもマスターシリーズは、コールマンのフラッグシップモデル!!
キャンプに行った時、緑色のタープの中に茶色のタープがあったら存在感有りますよね


Coleman Wethermaster Hexa Tarp M

 仕様

耐水性   :約2,000mm
サイズ    :440×440×230~250(h)cm
材質     :タープ/70Dナイロンタフタ+75Dポリステルタフタ(UVPRO/PU防水/シームシール)
ポール   :メイン/230~250cm、サイド/180cm
付属品   :ペグ/ロープ/ハンマー

参考価格:22,050円(実勢価格:16,000円前後)

収納時は、82cm×18cm 6.1Kgと思ったよりコンパクト。
それでいて440cm×440cmのスペースをカバーできるんですから
我が家にはちょうど良かったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の花

2006-11-08 22:26:35 | 春夏秋冬

蕎麦の花

車を走らせていたら、畑でゆれる蕎麦の花を見つけました。
先月、長野に行ったときに咲いてたのを見たんですけど、愛知県はこの時期なんですね。

秋といえば新蕎麦の季節。
寒くなってきたので「かけ蕎麦」がいいんでしょうが、やっぱり新蕎麦は、
「ざる蕎麦」でいただくのがいいですね。
蕎麦は、『3たて』といって、①ひきたて ②打ちたて ③ゆでたて
が一番おいしいとされます。香りがぜんぜん違うんです。

以前、愛知万博が開催された長久手町で栽培された蕎麦粉を手にいれて
蕎麦を打ってみたんですけどすごく香りが良くて感動ものでした。
蕎麦って言うと信州というイメージがあるけど地元も捨てたものじゃないですね。



蕎麦畑

畑いっぱいに花が咲いてたけど、この畑でどれくらいの実が取れるんだろう?
蕎麦の実って小さいからあまり取れないかも。

そういえば、今年は一度も手打ち蕎麦を作っていないな~
どこかで、新蕎麦粉を入手して作ってみよっかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清敦獅子頭(チントンシーツートウ)

2006-11-07 07:00:00 | ダッチオーブン/Cooking
清敦獅子頭(チントンシーツートウ)
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。



用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
豚ひき肉(600g)
白菜(中1玉)
長ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
たまご(2個)
醤油(肉味付け用:大さじ4/スープ用:大さじ2)
酒(大さじ4)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
砂糖(小さじ2)
スープ(1カップ/市販の中華スープでOK)

作り方

①長ねぎとしょうがはみじん切り、白菜は5~7cmの大きさに切る。


茎の白い部分と葉の部分を分けておく。

②豚ひき肉600gに長ねぎ、しょうがのみじん切り、たまご2個、醤油、酒
 片栗粉を加え、手で粘り気が出るまでつかみ混ぜる。


混ぜる前に、手に油を塗っておくとくっつかないです。

③②を適当な大きさに分けて丸め、平につぶして形を整え、油を熱したDOの蓋で
 両面に焦げ目が付くほどに焼いて取出します。
 

DOの蓋をひっくり返すとフライパン

④ダッチ・オーブンの底に白菜の茎の部分を敷き詰めます。
 その上に③の肉団子を並べ更にその上に白菜をかぶせ、スープ1カップ、
 醤油大さじ2、砂糖小さじ2を掛けて蓋をして火にかけます。


DOの底に白菜を敷き詰めた状態。(黒と白で綺麗)


白菜の上に肉をのせます。


⑤白菜と肉を交互に重ねてやっとDOの蓋が閉まるくらいまで具を入れます。
 そのうち白菜がしんなりして、DOの2/3位まで具が減りますので、白菜の
 葉の部分を足します。
 (注意:白菜からかなり水分が出ますので、スープは水分量を見て加減してね)

⑥蓋をして煮込み、白菜に味がしみたら完成です。


完成!!

所要時間1時間。

肉から出る味と、スープの味が白菜にしみていい味になります。
ポイントは、しょうが。冬には体もあったまるし体にいいんです。

肉団子は、小さくしたほうが食べやすいと思います。
土鍋でもできますので作って見てください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすかり

2006-11-06 23:59:59 | ジュニア/Poka_Jr/King語録
祝200回記念 Poka~Pokaに新カテゴリー登場。
その名もオシム語録ならぬ 『 ジュニア語録 』

その第1弾は、『あすかり』 さて何でしょう??
これがとけたらあなたのIQは80相当

ジュニアと2人、温泉に行った時に、湯船につかりながらの一言。
『あったまるね~と』、マッタリしている横でしきりに『あすかり』を連発してました。

楽しい答えをお待ちしています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝200回!!

2006-11-06 23:00:00 | Poka~Poka記念日
11月6日

2006年2月にBlogを初めて  ・・・

  今日が200回の記念日  

最初のうちは毎日続けるのが大変だったけど何とかここまできました。
どこまで続けられるかわかりませんが、がんばります。

ちなみに100回記念は2006年7月29日でした・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14thJDOS中部 Cook Off会

2006-11-05 17:00:00 | ダッチオーブン/Cooking
11月5日

今日は、グリーン・ウッド関が原で、
14th JDOS中部 Cook Off会 』が開催されました。

7:30am
出発。久しぶりの参加とあって気合が入りすぎ・・・
9時が開会式なのに予定時間より早く到着してしまいました



到着早々、場所を決めタープをはり、準備開始。皆さんも続々と到着しまじめました。

9:00am
開会式



既に開会式が始まる前から、料理の仕込みに入る人も多く、さすが手馴れているなという感じです。
総勢26人。趣向を凝らした料理がいっぱいでワクワク。
負けじと、自分の料理作りを開始する。

今回の料理は『清敦獅子頭(チントンシーツートウ)』
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。

下準備に結構時間がかかっている間に、いたるところで料理完成。
トライアングルの音がチリンチリ~ンと鳴り響く。
作る物によっては、数量限定になるので、お目当ての料理めがけてみんなダッシュです。


子供達はトライアングルを鳴らす鬼頭さんに付いて回る・・・

我が家は、ジュニアがその役目を。しっかり任務をこなしてました。
(サッカーやってるときより走ってるんじゃない??)

11:00am
何とか料理完成




清敦獅子頭(チントンシーツートウ)

ジュニアも手伝ってみんなに配ってくれました。


ほとんど空になりました。

料理もほとんど無くなって人安心
お味のほうはどうだったかな~

少しずつのおすそ分けなんですけど、1人で何種類もの料理を作られるので
おなかは、はちきれんばかりの状態。
12時近くには、デザート類も登場して至れり尽くせり。

2:00pm
Off会も最終段階!
参加者の皆さんで記念撮影を行い、一番おいしかった料理を作った参加者に
JDOS中部の鬼頭さんから特製のミラーが授与されました。
(みんなにおいしいといわれる料理を作れるよう日々努力しよう!!)


集合写真で~す。

引続き、メインイベント?? 名物ジャンケン大会。

恵那ラジウムさんから提供された、銅製のケトル(15,000円相当)をはじめキャンプ
場の招待券に割引券、キャンプ用品・・・
今回も色々な景品が用意されていて、皆さん真剣。

『最初はギュっ』の掛け声にあわせ老若男女がジャンケンです。
家族そろってはがんばりました。

獲得商品は、な、なんと!!!

バアバ  銅製ケトル
ジュニア クオーレふれあいの里宿泊券
ヤス    ローストチキン作るときにさす温度計
カズ    キャプテンスタッグ製キーホルダー
グランパ ギンナン??

おいしいところ総ざらえ状態でした。
銅製ケトルは、キャンプに持っていってコーヒー入れるのに活躍してもらいましょう!


獲得商品の数々・・・

毎回、Cook Off会の前日は、前夜祭が開かれるんです。
まだ1回も参加できてないんですけど、飲酒運転が厳しい昨今、前日泊でおいしい
お酒においしい料理って言うのも良いですね。
一度参加してみよっと。

皆さんの料理です

 
鍋焼きビビンバ             サバのアクアパッツア

 
オージービーフステーキ        オリエンタルパイ

どれも絶品
全部紹介できないのが残念です。詳しくは、JDOS中部のHome Pageで確認してね。

HP>>http://jdoschubu.fc2web.com/

今回作った『清敦獅子頭(チントンシーツートウ)』のレシピは、
今週中にもUPします。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする