見出し画像

寮管理人の呟き

他人丼と肉吸い

私好みの牛肉(切り落とし)を見つけて購入した。牛肉は霜降りしてから使用する(アク抜きが主な目的ですっきりした味わいになる)。

卵とじ

他人丼

牛肉と玉ねぎを割り下(市販の白だしを使うと楽)で煮て卵でとじ飯の上にのせたものを関西では他人丼という(東京で豚肉を使用して同様に作ると開化丼になる)。ついでに大阪で有名な肉吸いも拵えてみた。

肉吸い

この組み合わせは悪くない。他人に全て任せ切りでは永久に進歩はないし、ただの銭失いである(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事