野菜ソムリエプロtamitanのブログ

野菜ソムリエプロtamitanが旬なお野菜を独自目線で紹介します。
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リスドォルでフランスパン

2014-02-19 | パンのコト
「そうだ!フランスパンを焼こう!」と突然思い立った私。
ちょうどフランスパン専用粉のリスドォルもあるし。
しかし、レーズン酵母で焼くにはこの気温では1日半くらい発酵にかかるし、今日食べたいからドライイーストで焼くことにする。
こねるのもホームベーカリーで。最近手を抜いて自分でこねることは少ない。本当は手でちゃんとこねた方が生地の水分量とかこね具合とかがよくわかっていいのだけれど・・・。
生地発酵までHBにやってもらって、成型・オーブンで焼く。
焼くのもオーブンの自動メニュ―「フランスパンコース」で。めっちゃ手抜き。
でもクープを入れるのと霧吹きで水をふるのは手を抜きませんでしたよ~。
おかげで、こんなにクープもきれいに割れて、焼き色もいい感じ。
焼き上がりは「パリパリパリ」とフランスパンが泣く。おおおお。久しぶりに聞いたよこの音。
粗熱がとれたところでさっそくいただき。
美味いっ!やっぱりリスドォルで焼いたから?皮はバリッと、中はもっちり。パチパチいって中の水分が抜けて行ったので、皮にヒビが入ってきた。これもいかにもハードなフランスパンって感じでいいじゃない?
いやぁ、ひさしぶりに焼いたフランスパン。焼き立てはやっぱりおいしいなぁ。

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