Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

ファミリーウオーク

2011年10月31日 | 花と詩う

【ライフ・チャレンジ・ザ・ウオーク】
だれでもが楽しく参加できるウオーキング
3㎞コース、7㎞コースに分けて10月最後の日曜日に開催されました。


天気にも恵まれたので大勢の方達が参加してくださいました。
自然に親しみながら家族とのコミュニケーション、よかったです。


初対面

2011年10月27日 | 花と詩う

北海道ニセコに嫁いだ姪が、7月に誕生した生後3か月になる孝太君を連れて、
八王子の実家に里帰り、(抱っこしてあげて)なんて言われたらどうしようと思っていだが
もう首もしっかりしていたので安心して抱けました、背筋力バツグン、早い成長にビックリ
楽しく嬉しいひと時を過ごしました。

北海道土産


コスモス

2011年10月20日 | 花と詩う

秋桜、風にそよいでやさしくなびいている

 

 


メキシコ原産 非耐寒性 春まき一年草 キク科
名前の由来は、花の美しさから(飾り、美)日本の秋を代表する花,可憐で端正な花姿
種子の含油量が30%と多いので、油糧のほか飼料、菓子用、石鹸材料として利用されている。
花言葉=少女の純潔、美麗


おやつ

2011年10月14日 | 花と詩う

作り方=さつまいもは皮つきのまま1cmに切り、5分位水につけあく抜きする。
         1カップの水にみりん半カップ、レモンの絞り汁を加え弱火で20分位煮る。

甘酸っぱくて美味しいです。


甘めに味付た豆を卵焼きを作る要領で焼く。


[パイ缶を使った簡単ケーキ]
材料、薄力粉、強力粉各70g、グラニュウ糖100g、卵3個、オリーブオイル100cc、
パイン缶詰1個、干しブドウ少々、粉チーズ少々、
卵は黄身と白身に分け、白身を泡立てておく、全部混ぜ生地を作る、
フライパンにオーブンシートを敷き、パイン、干しブドウを並べ、生地を流しいれ弱火で30分位焼く。


少し焦げ目がついた方が、香ばしくて美味しいです。
以前ブログを拝見し見よう見まねで作ってみました。


リラックスタイム

2011年10月13日 | 花と詩う


Tさんに吉川産トマトをいただいた、トマトに添えるポテトサラダを作った
Mさんがインスタントみそ汁をお届けくださいました、とても美味しかったです。
朝、昼、晩と食事作りを担当している人は、たまには手をかけずに簡単にできるもので
時間に余裕を持つのもいいですね、明日からカレンダーに予定が書かれていない。
久しぶりにのんびりしようと思います。


琉球伝統の味

2011年10月08日 | 花と詩う


[豆腐よう]
沖縄土産、チーズと練りウニを合わせたような風味


[豆腐よう]をクラッカーに塗ったり、和え物や、サシミなどに付けたり、酒のさかなとして
そもままチョビチョビと、お酒がけっこういけちゃいます。


純米酒
[浦霞] 宮城県塩釜産
…八十島かけて、春や立つらん…
秋の夜は(長いよる)、
酒がドンドン、すすみます(俳句5,7,5の世界~)


実りの秋

2011年10月04日 | Weblog

採れたて、さつまいもとネギ(Nさんが丹精込めて作りました)

 


新鮮素材はシンプルに、ホットプレート大活躍、お芋は塩味で、ネギはオリーブオイルで焼き
醤油、みりん、酢、酒で味付(ネギの線維が残るので細かく切るか、斜めに切った方が食べやすいかも)
さつま芋を電子レンジで茹で、リンゴを加えクリームチーズで和えた簡単サラダ、美味しいで~す。

 


たこ焼き

2011年10月02日 | 花と詩う

久しぶりにたこ焼きを作った、
小麦粉の中に少量のベーキングパウダー、かつおだしの素、昆布粉、煮干し粉、
砂糖、塩、醤油、卵
冷水を入れて生地を作る。
たこ焼き器の中に生地を半分入れ具を載せ、少し固まったところに紅ショウガを入れ、生地をかぶせる。


竹串を使ってクルクル回しながら丸くする。
生地を足しながらくりかえす、
これがなかなかうまくいかない、難しい。


ソース類


具はゆでダコ、ねぎ、えび、天かすなど、
おしゃれにトッピングして出来上がり、熱々を小さいお口に頬張りました。
おいしかった~です。