Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

クレマチス”花鳥”

2012年07月28日 | 花と詩う

日本、中国原産 キンポーゲ科
毎年5月頃花を咲かせるが、今年は猛暑の中咲きました。

園芸品種が多い、下向きに咲く此花はインテクリファ花鳥という名前が付いています。
花言葉=精神的な美しさ

地元の花火大会、お腹の中にまで響く大きな音、
オリンピックサッカー(なでしこJapan)試合の様子も気になるので、

家から出たり入ったり、忙しい ~です。

猛暑日が続いています、ビールがドンドン進みます。
頑張れ、なでしこ!シュートよ!


大賀ハス

2012年07月26日 | 花と詩う

インド原産 スイレン科
Kitnetのブログを拝見し、淡いピンク色の古代ハスが咲いているのを知りました。
一緒に見に行こうね~と言っていたHさんの都合がつかなかったので
早起きして行ってきました。

今週いっぱいくらいは咲いているかも知れませんが…
花の命は短いですね~。
花言葉=雄弁、私を救ってください


自家栽培(ミニトマト&キュウリ)

2012年07月19日 | 花と詩う

朝晩水やりを欠かさず大事に育てたミニトマト【アイコ】が真っ赤に色付いた、赤い色はリコピン色
プラム型で甘みが強い、一口サイズで食べやすく、栄養価が高いヘルシーな緑黄色野菜。

キュウリ、初めて植えました~、花がいっぱい咲きましたが…
雌花に実を付けました、一本収穫、嬉しい~です。

花が付いたままのキュウリをスケールで測ってみました、17cm位でしょうか
トマトはヘタがピーンと立ってミズミズしい。

キュウリに味噌をつけて頂きました、採れたて野菜、美味しかったで~す。


誰でもスポーツを楽しむために

2012年07月15日 | 花と詩う

障害者に適切なスポーツ指導をする指導員養成講座
50時間、共に学んだ大事な仲間たち、スポーツ活動に従事している方達です。
埼玉県で49名が終了しました。(これからが始まり)

あらゆる傷害者にも対応できるように、工夫し合います。

目の見えない人には?こうしたらどうでしょう。

試行錯誤しながら、勉強しました
【精神障害の特性とスポーツ】【身体障害の特性とスポーツ】【内部障害の特性とスポーツ】
 【障害者スポーツの意義と理念】【知的障害の特性とスポーツ】等
健常者も障害者も共に楽しめるスポーツを目指して…
お世話になりました、今後もよろしくお願い致します。


貴味メロン

2012年07月14日 | 花と詩う

千葉県飯岡地区特産
大きなメロン。

スポーツ推進委員仲間のAさんが、千葉県特産の直径20㎝以上ある大きなメロンを
お持ちくださいました、こんな大きなの初めて見ました。
計ってみたら
1200gもありました。
明日又講習会があるので、昼食に皆で分けて食べようと思います。

家で採れたピーマン、ひき肉を詰めて焼きました。
採れたてのピーマンが柔かいのでとても美味しいで~す。
弁当の中に入れ、初収穫の味を堪能します。

 


枝豆&トマト

2012年07月11日 | 花と詩う

ビタミン、ミネラル、タンパク質など健康成分を多く含む枝豆
趣味で野菜を育て始めたHさんから、枝豆が多く採れたので手伝って~とTelがありました。
はい、喜んでいただきにお伺い致します。

枝豆は鮮度が大事、枝から一つ一つもぎ取った、産毛がチクチク、虫もいた。

いろいろな種類のトマト、色がカラフルなので目でも楽しめる。
我が家の鉢植えミニトマト【アイコ】は2か月経ってもまだ色付かない。

我が家の鉢植えピーマン2個、初収穫、味はどうかな?

鮮度の良い枝豆、美味しいで~す。(茹でかげんが良かったのかもしれません)
綺麗な色のトマト、いろいろなお味が楽しめました。
すじの通った蕗、好きなんです【山椒の実が入った佃煮】ピリ辛だけれど美味でした。
チョビットお裾分けいただきました。ありがとう、ごちそうさま~でした。
Sさん手作りシソジュース、A子さん新潟土産等…幸せいっぱい嬉しいで~す。


じゃがいも&ナス

2012年07月02日 | 花と詩う

南米アンデス山脈原産 ナス科ナス属
採れたてのおいもさん

インド東部原産 ナス科ナス属

じゃがいもは5mm位に切り、電子レンジで2分加熱
手作りたまねぎドレッシングを載せて、歯ざわりシャキシャキ。

ナスは油と相性が良いので、ツナ缶の中に入っている脂分で炒めました。

キュウリのお漬物は塩麹と北前昆布を入れて30分位待ちます
昆布でよりうま味が増します。
 


葉付にんじん

2012年07月01日 | 花と詩う

葉っぱの付いた人参、葉は実の4倍位の丈がある。
Hさんのご主人様がお届けくださいました。

玉葱は2つに束ねて、軒下に下げておくと長期間保存できるそうです。 

人参の葉を湯がき、細かく切ってゴマ油で炒め、 めんつゆで味付け。
ご飯のお供に。

 玉葱はスライスしコンソメで煮て、仕上げに黒コショウ少々。

両方ともおいしくできました、昼食にいただきます。 

【人参葉のふりかけ風】
油揚げを取り除き、密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。

Hさんが育てたミニトマト、大きさ比べ。
さくらんぼと比較しました~。
カラフルでフルーティー、一口サイズで食べやすい。