Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

おやつ

2011年10月14日 | 花と詩う

作り方=さつまいもは皮つきのまま1cmに切り、5分位水につけあく抜きする。
         1カップの水にみりん半カップ、レモンの絞り汁を加え弱火で20分位煮る。

甘酸っぱくて美味しいです。


甘めに味付た豆を卵焼きを作る要領で焼く。


[パイ缶を使った簡単ケーキ]
材料、薄力粉、強力粉各70g、グラニュウ糖100g、卵3個、オリーブオイル100cc、
パイン缶詰1個、干しブドウ少々、粉チーズ少々、
卵は黄身と白身に分け、白身を泡立てておく、全部混ぜ生地を作る、
フライパンにオーブンシートを敷き、パイン、干しブドウを並べ、生地を流しいれ弱火で30分位焼く。


少し焦げ目がついた方が、香ばしくて美味しいです。
以前ブログを拝見し見よう見まねで作ってみました。