tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

春の香り~ 筍

2009-04-19 | 料理
我が家は筍が出だしたら毎日のように筍
家族全員大好きなんですよぅ筍。。。
ユーくんにも持っていってあげないと

筍のアク抜きには
米ぬかまたは米のとぎ汁と赤唐辛子1~2本を入れてたっぷりの水で茹でる
ってのは皆さまご存じのはず

いままで疑問も抱かずに赤唐辛子を丸ごとお鍋の中に放り込んでました
今日はなんだか気になり

赤唐辛子・・・種をとった方がええんかな? 大きさは?
小さく切るほど辛味が増す
種のまわりの内壁の部分に強い辛味があるので、あまり辛くしたくない時は丸ごと使う

切るか? 丸ごとか?
うーーーーーっ

迷った挙句
アタシの大好きなSさんにメールで相談

さすがSさんだっ
筍のえぐみをとうがらしのピリ辛で緩和させるためにつかうので、ほどほどがよいそうです。
あまりピリピリしないように、そのままでも、たねをとっても、なくてもよいそうです。

すぐに返事をいただき納得しましたっ

お待たせしました!筍ご飯と若竹煮の出来あがり~~~


あっ そうそう
筍の選び方なんやけど
先端の葉の色が緑色の濃いのって新鮮っぽいやん
でもねぇ
それって実は・・・
土の中でちょっと成長してるんやて
そやから硬いねん
先端の葉の色が薄いものの方が柔らかいですよー
コメント (4)
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