tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

アリス七五三仲間でコンラッド東京へキモノで・・・

2018-02-28 | きもの

アリスで七五三の着付けを担当した仲間とずっと延期になっていたお疲れさま会
キモノで集まりました!
4人、みんな大のキモノ好き

キモノ話に盛り上がり、美味しいお食事に・・・
最高の時を過ごしました
まずは前菜のコンビーフ 

そのあとはコースで、、、
 

台湾のデザート、オーギョーチーに魅せられました♪



モクレンが綺麗に咲いてました

お誘いありがとうございました
またキモノで会いましょうね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足袋のコハゼ

2018-02-27 | きもの

関西では5枚コハゼ、関東では4枚コハゼが多いように思います
アタシは5枚コハゼが好きなんですが、4枚コハゼの足袋もたまに履きます



↑このコハゼ
はずれにくいアイデアコハゼなんですって・・・
足袋は消耗品です、とくによく歩くアタシは足袋に草履の鼻緒が当たる部分に穴開きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明け方に見た夢、アタシって単純やなぁ

2018-02-26 | 

昨夜、寝る前に届いたハルくんの写真

春から年少さんになります
園の帽子を新調してかぶってみた写真がユーくんから届きました

ユーくんにそっくりやなぁ!と思いながら眠ったら明け方に見た夢は
ユーくんがグレーの半ズボンに深緑のトレーナーを着て初めてのおつかいに行って
「ママの分も買ってきたよ」と差し出してくれたチョコレート
嬉しくって感激していたら目が覚めました

アタシって単純やなぁ~~~
ハルくんがユーくんになってたんやもん
それにしても成長したもんやね、色々と感動しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京WA・KKAの洗えるプレタきもの&細帯

2018-02-25 | きもの



京WA・KKAの洗えるプレタきもの、生地が高級感あります
細帯は長さが4メートル30センチあるので帯結びがゴージャス♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のお稽古Kanaさん、そのあと袴着装のお稽古

2018-02-24 | きもの

今日で2回目のKanaさん
長じゅばんを着てキモノを着て名古屋帯を結びました
さぁ、ここから始まりです
6回のお稽古が終わったら、キモノを着てお出かけしてくださいね
楽しみにしています

アタシはWA・KKAの京袋でお太鼓を・・・

Kanaさんが帰られてから急いでお昼ご飯を食べて用賀まで・・・
卒園式に向けての袴着装のお稽古
昨年3月11日にご依頼いただきお稽古しました
再度ご依頼いただき幸せです

今日は昨年と違うお着物で・・・
すごくステキな色無地です、Kさまの今は亡きおばあちゃまがご準備してくださったそうです
お似合いですよKさま!!!
わからないことがあれば、いつでもご質問くださいませ
本日はお目にかかれて嬉しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋久杉染めの大島紬とWA・KKAの京袋で

2018-02-23 | きもの

WA・KKAの細帯が大好きでよく締めるんですが
京袋は初めてです
JAZZと題された帯、、、楽しいです

WA・KKAの京袋は長めなので角出しにしました
とっても軽いので気分はルンルン♪
 
ランチは歌舞伎座タワー5階の寿月堂さんで、このお店は1954年創業の丸山海苔店さんが始められたお店です


2月20日にオープンした銀座CBTS歌舞伎座テストセンターの前で
もっともっとゆっくり歌舞伎座タワーを探検したいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袴自装レッスンに備えて・・・

2018-02-22 | 気になるお店

今朝は朝ご飯の準備をしながら袴を着装してみました
なんで、、、ご飯の準備しながら?
って思われますが、アタシの一番の仕事はご飯作り
だから趣味性の高いものはご飯作りの合間に!!!

バッチリです!綺麗に着装できました
練習は自信につながります
もっともっと練習します

自信がついたところでお出かけ
本日のランチは三州屋さんで「カキフライ定食」
めちゃめちゃ美味しかったです


この記事では「カキフライ定食」は1,100円、いまは1,350円です
ふっくらとした牡蠣フライが5個、食べ応えあります
また行きまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神保町を散策

2018-02-21 | 気になるお店

ダンナさまが美味しいお寿司屋さんがあるから一緒に行こう
っていうので、神保町へ・・・

11時開店だと思っていたら11時半
ちょっとブラブラして開店を待ちました

わわわっ、懐かしい公衆電話見っけ

神保町は「本の街」
最近は本を読んでないので本を読もうかな、とか。。。


11時半になってもお店が開かないから電話しちゃいました

「いま開けます」と・・・
美味しくいただきました

かつお、大とろ、赤貝、車えび、うに、いくら、車えび頭の塩焼き、あなご、ネギトロ巻き、たまご
握ってくださってる大将は78歳
すごーい、アタシも78歳まで頑張れるかな
とか、いろいろ考えました

帰りに東京メロンパンでメロンパン買って帰宅
毎周水曜日はハッピーウエンズデイセール!!!
発酵バターを贅沢に使ったクロワッサンが税込100円(通常180円)

クロワッサンも買いましたよ!
明日の朝ご飯にしまーす
今日は9,056歩

ダンナさまとの趣味は全くあいません、あうのは美味しいものが食べたい
だからお互いに年を重ねても健康で美味しいものを食べに行きたい
明日は、、、何食べようかな~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは人形町の久助さんで・・・

2018-02-20 | 気になるお店

オメガスピードマスターのオーバーホールが仕上がったと連絡あったので受け取りに行き
人形町甘酒横丁にある久助さんへ

ランチは焼き鳥重だけです
ご飯は大・中・普通・小と選ぶことが出来ます
普通でお茶碗2膳分300グラムと。
アタシは普通で注文、ダンナさまは中のタレ多めで注文してました

11時15分開店とありますが、その前にオープンしてましたよっ
次から次とお客さまが、大人気店ですねっ
めちゃめちゃ美味しかったです

酒悦さんでお漬物を買って帰宅

今日は10,566歩、まぁまぁですね
温かく穏やかな日、なんぼでも歩けます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細帯が大好きです

2018-02-19 | きもの

行ってきまーす
って・・・口紅がまだです
きものを着て出かける前に口紅ですっ

細帯大好きです、京WA・KKAさんの細帯はビックリするほど軽い絹100%です

 2分ほどで結べるのも気に入ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお買い物は・・・

2018-02-18 | ひとりごと

本日のランチは小諸そばで「きつねうどん」
美味しかったでーす、おつゆが関西風なのが大好きです

そのあとストラップを買ってすぐに携帯につけて・・・
歌舞伎座カラーです

今日も楽しい一日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山1丁目から三越前へ

2018-02-17 | きもの

留袖のお着付け、がんばりました!
もっともっと練習して、、、もっともっと早く綺麗にをモットーに頑張ります

青山1丁目のお仕事が終わってから三越前へ
日本橋谷屋さんで千藤(ちとう)さんの帯を見せていただきました

ずっと憧れている帯です
そのうちアタシのもとにくるかもしれないんですけど
もうちょっと憧れていたいのです
この気持ち、、、誰かわかっていただけますかね~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おからげ」と「お掻取」

2018-02-16 | きもの

今日は少し勉強しました


「おからげ」と「お掻取」のやり方を教えていただきましたよっ
なにしろ初めてだったので難しかったですが
・・・練習しまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお店み~つけた!(^^)!

2018-02-15 | 気になるお店

今日は仕事が終わってからヴォメロさんへ

初めてのお店でした、美味しかったのでまた行きまーす
 旬のオススメ、生牡蠣

ヴォメロ風前菜盛り合わせ

 ピザはハーフ&ハーフ

熟成骨付仔羊の炭火焼きをいただきました
アタシぃ羊は苦手なんですけど、ヴォメロさんのは癖がなく美味しくいただきました

お気に入りのお店が増えました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜&ポテトサラダ&ローストビーフ

2018-02-14 | 料理

今日は月に一度の整体
体をほぐしてきました

午後からはずっと台所にこもって
八宝菜&ポテトサラダ&ローストビーフを作りましたよ
今日の晩ご飯と明日の晩ご飯

夕方、ハルくんを迎えに行って
ハルくんに「カレーがいい」と言われたんですけど
「今日は八宝菜だよ」と・・・

ハルくんは「これ、なに?」と食材一つ一つ質問してました
これはイカだよ
って言ったら、、、「パパが大好きなイカ」と。
そういえばユーくんはイカが大好きです

きくらげが気に入ったみたいで「きくらぐ、おかわり」と。。。
きくらげと言えないみたいです
それとカブの浅漬けが気に入ったみたいです
 
またお迎えに行くわね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする