tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

今日の失敗

2024-07-03 | 料理
昨日、キュウリとワカメとカニカマで酢の物を作りました
この時期、さっぱりして食がススムかなぁ、と思って
が、、、ダンナさまは「いらない、こういうのは食べない!」というので
残りを今日のお昼に・・・
タッパーに入れて持って行ったんですけど
汁漏れしてリュックの中は酢の臭いが。。。あちゃ~~~(>_<)

米酢に少しだけ「きび砂糖」を入れて白だしを

きび砂糖はさとうきびの液を煮詰めて作るため色が薄茶色をしており
精製して作られる真っ白な白砂糖よりもカルシウムやカリウムなどのミネラルを多く含むのが特徴です
美味しくいただきました
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのクレンジングティッシュ

2024-02-07 | 料理
今日は急に太巻が食べたくなり
本鮪赤身、ブリ、やりいか、きゅうり、玉子焼きを巻き込んで作りました
大満足♪
食べ過ぎたかも~
食べ過ぎたら動けばいい、明日運動しまーす

お気に入りのクレンジングティッシュが届いたので
優雅な気持ちでメイクオフ
保湿しながらメイクオフ出来るのが気に入ってます
1枚195㎜×170㎜とデッカいんです

今日は早めに寝て体力温存しますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪発祥の郷土料理

2024-01-26 | 料理
こんな日は小田巻き蒸しで暖まりましょうか

子供の頃、母がよく作ってくれた小田巻き蒸し
大阪の郷土料理なんですね~

アタシの茶碗蒸しはお金が取れる、とダンナさまが褒めてくれます
その出汁で、、、おうどんに乗っけて作ってみました
もしかして初めてかも~
めちゃ美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15,634歩!東銀座~銀座9~東京駅

2023-12-13 | 料理
仕事を終えてからABCクッキングへ
今日はプルコギチーズピッツアを教えていただきました


生地の間にチーズをはさみ、プルコギのように甘辛く味付けした牛肉をのせて焼き上げましたよっ
おしゃれに仕上げた耳の成形がポイント!ハートに見える~~~
コチュマヨソースが新鮮(*^_^*)

ピザ用ボックスを持って東銀座まで・・・
さぁスタート!!!
銀座9まで歩きミスドへ
お買い物を済ませてからOKストアへ
そのあと東京駅までお腹が引っ込むように、という願いを込めて
ただひたすら歩き続け、、、今日は15,634歩
臀筋、ハムストリングス、腸腰筋を少しでも鍛えることが出来たかなぁ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年ぶりのパン教室へ

2023-12-05 | 料理
朝の仕事を終えパン教室へ
シュトーレンを作りました

ABCクッキングでパンのライセンスを取ったのに・・・
あんなにハマっていたパン作りも久しぶり
すべて忘れていましたが、、、徐々に思い出し
あ~~~楽しかったです
妹が受講券をプレゼントしてくれたんです♪
まぁちゃん、ありがとう

そのあと運動に・・・
効率よく動き回った一日でした
帰宅してすぐに「豆腐とえのきの酸辣湯風スープ」を作り
豆腐も卵も入ってるから
たんぱく質取れるね
盛り付けたときにラー油をもっと入れよっと

シュトーレン
初めて作ったのは2008年8月11日
懐かしさがこみ上げてきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お嫁入りの時に持ってきた調理道具

2023-11-10 | 料理

絶対に一家に一台あると信じていた「すり鉢&ゴマ煎り」
え~?持ってないの
って話から始まり、アタシの活用法を熱く語ってしまいました

お嫁入りの時に持ってきた調理道具
残っているのはこの2点だけ
愛用しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ防止に・・・

2023-08-02 | 料理

生姜は「新陳代謝の促進」「発汗作用」「老廃物の排出」「消化吸収を促進」「食欲不振の解消」
「肌荒れ対策」といった美容効果まで、、、


夏といえば 新生姜の甘酢漬け~
簡単に作れて保存も利きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛のだし塩

2023-07-11 | 料理

ごぼうが野菜室で眠っていたので、唐揚げに・・・
味付けは生姜醤油
生姜はいっぱいすりおろして冷凍しておきます

めちゃうまでした!
真鯛のだし塩を一振り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび、卵、絹さやの塩炒め

2023-03-28 | 料理

アタシぃ、えびが大好きです
今日の晩ご飯の一品は「えび、卵、絹さやの塩炒め


合わせ調味料がポイントねっ

あと何を作ろうかなぁ~
毎日、17時半ぐらいから宴会(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきごはん&みぞれ汁

2023-02-22 | 料理

アタシの幸せなときは、台所に立っているとき&着付けをしているとき
今日はダンナさまがテレビで観た「かきごはん」が食べたいと言うので
がんばりました!

めちゃめちゃ美味しかったです
この上品なお味、、、
なんともいえません、自画自賛♪

キューピー3分間クッキング
また作ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣が食べたくなって・・・

2023-02-12 | 料理

朝、久しぶりに、、、のんびりと食材購入
牡蠣が食べたくなり・・・
鯖も買いました!

さささっと早めのお昼を済ませて出かけました!
座ってるだけの3時間、なんだかくたびれましたが
でもでも足はツルッツル
帰宅してお風呂に入ったら滑りそうでした

今日の晩ご飯は
サバの塩焼き、牡蠣のみぞれ和え、きゅうりの糠漬け、枝豆

牡蠣のみぞれ和えは日本酒に合います
お料理って楽しいですよね~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンクリームコロッケ、美味しかったです

2022-11-24 | 料理

今日はコーンクリームコロッケを・・・
昔、クリームコロッケを作ったときに破裂した記憶があり、、、
そのあと作ってなかったよね~

でもねっ、今日はめちゃめちゃ美味しく出来ました!
ダンナさまも美味しいね、と3個ペロリ~

アタシぃ、揚げるときに鍋肌に沿わせようと思ったら薬指も油の中へ・・・
あちっ、いたい

すぐに冷え冷えの缶ビールで冷やしました
ドジやねっ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前脛骨筋(ぜんけいこつきん)を鍛えながら~

2022-11-23 | 料理

高齢になるにつれて、筋力が低下することで多くなってくるのが転倒事故
それは前脛骨筋の弱化が大きく関わっているそうです

要介護になる原因の約12%が、転倒・骨折が原因と言われているので
こけへんようにしやんと!!!

今日は前脛骨筋を鍛えながら白菜と厚切りベーコンの蒸し煮を作りましたよ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいき、娘が見つけてくれました

2022-11-08 | 料理

お着付けを終えてからインフルエンザの予防接種に向かいました!
そしたらコロナワクチンの接種から2週間後でないとダメだそうで
予約を取り直して帰宅中、アズからLINEが・・・
うわわ、ずいきやん
買うぞぅ~、と売り場に行ったら、、、ない
店員さんに聞いてみたら、あれれ、、と探してくださったら1袋だけありました
その1袋を抱きしめてルンルン気分で帰宅♪

ずいきと生揚げの煮物
出来上がり~~~~~

「ずいき」とは八つ頭や里芋・ハス芋などの葉柄(葉と茎の間の部分)のこと
 八ツ頭の茎は「赤ずいき」、八ツ頭を軟白栽培したものは「白ずいき」、ハス芋の茎は「青ずいき」と呼ばれていて、一般的に広く栽培されているのが「赤ずいき」です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2022-08-24 | 料理

夏野菜で真っ先に思い浮かぶのは・・・オクラ
オクラ大好きです

今日の晩ご飯はオクラの煮浸しとオムレツ
美味しくいただきました
 
枝豆に茄子の糠漬けは毎日の食卓に上がります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする