
ケイシロウが泊まりに来たので深夜投稿となった。
行きつけのレストラン🍽️のおランチは、
タラのヴルーテソースのムニエル。
ここでハッキリしたことは、
やはり、
魚料理は臭みを取れるか取れないかが、
料理人のレベルが現れるということ。
この日タラのヴルーテソースのムニエルはその点、
臭みなどゼロに、
タラを美味しくいただける😋
塩コショウの下付けされたタラは、
酸味のヴルーテソースで、
味覚を一発に魅了する。
まさに味覚の初恋や😍
あっさり感で夢中にさせることからそう表現した。
健康的食生活の条件は、
如何に魚と野菜を食いまくるかに尽きる。
当ブログのフォロワーのjasmine様のブログには、
食的肉離れに生きた女性が、
魚(広くは海産物)と野菜との美味しい味覚的触れ合いの数々を画像付きで紹介されている。
野菜や魚料理こそ、
料理人の腕が試されるもの。
その意味で、
シンに美味い魚や野菜料理との出会いは、
味覚と胃袋がびんびん感じる👍
恐れ入ります🥲🍀
ブルーテソース✨お魚に合いそうですねぇ😌✨
デミグラスソースなどより美味しそうです😍
凶公さまが行かれるレストランは🍴✨
いつも器が最高に素敵😌✨
お料理が一層引き立ちますね😊
私は銀鱈が大好きなんですが✨
お高いのとお鍋を食べなくなってしまったので💧
この冬は頂いてません😢
凶公さま仰る通り✨お魚は臭みがないと本当に美味しいんですね🥹
先日お刺身を食べれてスゴく思いました😌🍀
楽しいお休みになさって下さい💖
魚料理は臭みを取って、
魚本来の素材を楽しむことが第一です。
勿論、
魚独自の臭みを好まれる方もおられるでしょうが、
一般的に、
臭みはそれぞれの種の魚の味を損なってしまうと思います。
ましてや、
種々のソースで味付けされる際は、
魚の臭みは、
せっかくのソースを台無しにしてしまいます。
今の時代、
すぐに不健康になる食材の多い中、
野菜と魚は永遠不滅の健康食ですね。
私のところも、
ケイシロウが一泊して送り出した後は、
入れ替わるようにスパーキーが来ました。
けど、
気心知れる友達と楽しく過ごせることは何よりも幸せなことです。
jasmine様もリフレッシュに土曜日の夜を過ごされ、
楽しさあふれる日曜日を迎えられますように👍