好奇の風★TAKT

好奇心や興味の赴くままに。。。

初めての鶏ハム作り

2009年10月27日 | グルメ

最近こんなレシピを見つけた。

Cpicon 自家製ハム by 食の王様


鍋からとりだそうとしたら、
アルミホイルにクラゲみたいなもの
(油?煮凝り?コラーゲン成分?)が、大量に。

今回は捨てた。


【反省点】
・沸騰してから塊を入れるところを水から漬けてた。

・塩もみにムラ。
 でも、
 それが手作りっぽくてうれしくなる。

・皮は内側にした方がいいかも

・縛りはもっとキチっと。


味はほぼ満足。

黒コショウをもっと加えるとプロっぽくなるだろう。

次回、ハーブなど改良の余地あり。
オレガノ?カルダモン?