春の便り、竹の子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4d/00bbfa4a7e6c87dc6e7a602a7f0a1ac7.jpg)
今年は裏年に当たり全然出てないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/47f3e031ac501feb9c7479d35685cf27.jpg)
まずは一本だけ採れたので、丸焼きに初挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/83/d724e20d02b161a04af97e5b904764d2.jpg)
作り方は至ってシンプル。堀りたての竹の子を間髪入れずに焚き火に放り込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/70/df4bfd6ce7230aaf10a53f815c695812.jpg)
30分丸焼きにして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/b1be9d2fc07d1f572c36b290f17f81ee.jpg)
思っていたよりもエグみも少なく、焼きの香ばしさとホクホクの甘味で大変美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4d/00bbfa4a7e6c87dc6e7a602a7f0a1ac7.jpg)
今年は裏年に当たり全然出てないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/47f3e031ac501feb9c7479d35685cf27.jpg)
まずは一本だけ採れたので、丸焼きに初挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/83/d724e20d02b161a04af97e5b904764d2.jpg)
作り方は至ってシンプル。堀りたての竹の子を間髪入れずに焚き火に放り込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/70/df4bfd6ce7230aaf10a53f815c695812.jpg)
30分丸焼きにして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/b1be9d2fc07d1f572c36b290f17f81ee.jpg)
思っていたよりもエグみも少なく、焼きの香ばしさとホクホクの甘味で大変美味しかったです。