T.blog

Slow & Steady Fishing Life from 九州

3/26 竹の子丸焼き

2016-03-28 20:52:13 | 遊び・暮らし
春の便り、竹の子。



今年は裏年に当たり全然出てないです。



まずは一本だけ採れたので、丸焼きに初挑戦してみました。



作り方は至ってシンプル。堀りたての竹の子を間髪入れずに焚き火に放り込むだけ。



30分丸焼きにして出来上がり。



思っていたよりもエグみも少なく、焼きの香ばしさとホクホクの甘味で大変美味しかったです。

3/19 ヒラスズキ 長崎南部

2016-03-21 17:35:20 | ヒラスズキ
南波が出たのでヒラスズキ狙いで南部地磯へ。

予報の波高は高くありませんでしたが、残ったウネリのおかけで、なかなかのサラシができておりました。

良さげなサラシにもかかわらずバイトは無く、苦戦しました。

潮位が下がって頭を出した沖目の瀬のサラシで一本かけるもランディング中にバラシ。



魚の存在が確認できたため丁寧に探っていくと、こちらのポイントでようやく一尾。



ここから続かず納竿としました。



ヒラスズキは一日寝かせてお刺身でいただきました。半分は炙ってみましたが、これが美味いのなんの。

甘くてもっちりして美味しゅうございました。

また行かんば。



■ TACKLE
Rod:ZENAQ DEFI BAHN Blackfin DB-S116
Reel:SHIMANO 10 STELLA 4000 XG
Line:VARIVAS Avani Seabass PREMIUM PE 2号
   VARIVAS VEP SHOCK LEADER 30LB
Lure:DAIWA SHORELINE SHINER Z125S-DR

3/1 2016年渓流解禁

2016-03-06 16:29:47 | 渓流
渓流解禁日。
実はお休みをいただいてヤマメ釣りに行っておりました。



寒波の影響で道中まさかの雪化粧。



2014年、2015年と連続して解禁日に尺サイズを釣っていたのですが、今年はなんと!衝撃のノーチェイス。

魚の姿を全く確認できませんでした。



こんな日もあるんですね。


2/27 アジング 長崎南部

2016-03-01 22:17:14 | アジ
K氏とのアジング。

エリアに魚が入っている様子で、短時間でバタバタと釣れるわけではないですが、コンスタントにアタリが続きました。

魚の中心サイズはイマイチですが、アタリが多いとやっぱり楽しいですね。



時折20オーバーが掛かると、それはもう大騒ぎです。



表層からカウント25まで、当たるレンジもバラバラだったため、アタリが減るとレンジを変えて魚を拾っていきました。



結果は二人合わせて50匹程となりました。





冷えきった身体をカップヌードルで温めて納竿としました。



翌日。
魚を捌く段階でいつも思うことですが、やっぱり魚の処理は大変ですね。

それでも家族のためにと頑張って丁寧に下処理をすると、何故だか美味しさがひと増しします。



また行かんば。


■ TACKLE
Line:AJING MASTER [FLUORO] 0.5号
Lure:JIG HEAD 0.8g/1.3g
   Gamakatsu SUPORT HOOKS 鬼爪 [M]
   エコギアアクア 活メバルシラス 2 inch
   エコギアアクア 活アジストレート 2 inch