本日は、father-Tこと、私の父親との夕飯のひとコマ。
食欲の秋を通り過ぎて、食欲の冬!?
お歳暮で送られてきた車海老。
生きていたので、まずはもちろんお刺身で。
うっ、旨すぎる・・・。
伊勢海老より安いし扱い易いし、車海老の刺身はオススメです。
定番の塩焼きは、岩塩で!!
ブリっブリですが・・・何か!?
ぐぅおぉ~~(涙)。
そして・・・、長崎県大村市の名物。
『浦川豆店』の塩ゆで落花生。
しっとりとやわらかく、ほど良く塩味が効いたピーナッツ。
ビールが止まりません!!
さらに、九州外ではあまり知られていない?
少なくとも私は初めて遭遇した珍味。
![Pc130305 Pc130305](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/7f89d237f8e272612c99cd7a023459d5.jpg)
真かに漬け。
方言で「がんづけ」と呼ぶらしい。
これをちょびちょび舐めながら日本酒を頂きます。
トドメ・・・。
最後の〆は・・・、father-Tが天草で釣ってきた鯛のアラ煮。
ほほ肉が最高に旨いんですわ、これが・・・(涙)。
うぉぉぉおおーー!!幸せですばい。。。
・・・と、まぁ、こんな感じです。
寒くて釣りに行かなくなると家で呑んだくれてしまっております(笑)。