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Slow & Steady Fishing Life from 九州

Nagasaki の食

2010-12-25 09:36:49 | 食・レシピ
長崎といえば、ちゃんぽん?カステラ?

いえいえ、長崎といえば「雲龍亭」の一口餃子なんです。

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雲龍亭でも、「浜町店」じゃないとダメなんです。
お店ごとに全然別物。

しばらく行ってませんでしたが、先月久しぶりに行ったら、やっぱりもうたまらん旨さです。

あ、あくまでもtaketomi的好みです。




呼子のいか

2010-10-11 10:26:51 | 食・レシピ
日曜日。いかを食べに行ってきました、呼子へ。


河太郎。お昼に着いても余裕で、2時間半待ちです。

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根性で二時間半待ちました。
といっても整理券をもらって待ち時間の間に観光してました。


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生簀で泳ぐイカ達。ヨダレがでます。。
そういえば、いつからなんだろう・・・水族館で泳ぐ魚達を見て美味そうだなぁ~なんて思うようになったのは。


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そしていざご対面。


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あなたに会うのを待ち焦がれておりました。


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甘く透き通ったあなたは美しく、そして美味です。


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天ぷらと塩焼きにて、最期まであなたの全てを受け入れます。


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おいしゅうございました。





福岡 炊き餃子

2010-09-21 00:20:55 | 食・レシピ
本日、釣りのガイドはさておき、グルメガイドなら絶対外さないmune氏がいる、福岡に所用で出かけてきました。

いつものことながら、mune氏にグルメガイドを依頼。

なんとなく汁っぽいものが食べたかったので、水炊きか、モツ鍋か、水餃子というリクエストをかけてみた。

するとすぐに、「炊き餃子」に行きましょうとのこと。

突然ですが皆さん、「炊き餃子」ってご存知ですか??
私は初めて食べました。


これがまた絶品でした。

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■炊き餃子「池三郎」

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■地鶏たたき

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■ししゃも南蛮漬け

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■黒豚すじ煮込み

そして、お待たせしました。
炊き餃子。

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■炊き餃子

炊き込んだあつあつの餃子をフゥフゥといただきます。

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ゆずごしょうに竹炭を練り込んだ黒ゆずこしょうをちょっぴり付けていただくと、んもぉ~絶妙な味わいです。

〆はちゃんぽん麺で。

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やっぱりmune氏。
やりますな。

最後のお口直しは、ごぼうのたたき。

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■ごぼうのたたき

ごぼうの浅漬けみたいなもの。シャキシャキとした食感が素敵でした。

mune氏、今回もありがとうございました!!