徒然草々

昼飯と城攻に関して書くヲイラの為の備忘録。
だったのだが3年放置。。。復活してみるかぁ~w

【初訪】肉汁や(100703)

2010-07-06 08:08:08 | (^u^)_東京_食歩記

DENさん のブログの紹介で気になっていたお店に行ってみた。

チャリで練馬駅に向かう。
地図で見ると、ほぼ直線で行ける。
車だと一通が多いのでまっすぐ行けないが、チャリは平気だ。

片道約7キロ。30分弱で到着した。

店の外には3名待ち。チャリを駐めている間に2名様が追加になる。
5分ほどで店内に入れ、10分待ちぐらいで席に着けた。

店に入り左手に券売機がある。
コの字型のカウンターで暖簾の奥が厨房のようだ。
絶えずお客さんの状態をチェックし、食べ終わるとスープ割りを勧めていた。
今回注文したのは、魚介チャーシューつけうどんと旨辛チャーシューつけうどん。
中盛りまではサービス。そして面白いのが、全粒粉で作られた黒と讃岐麺の白を選べるところ。
一個ずつ変えて注文した。

まずは魚介から出てきた。

刻んだタマネギが付く。途中で入れるように言われた。
汁には刻みネギが浮かぶ。下の方に半熟味玉半分と肉が沈んでいる。
黒麺は、香ばしい味と腰が良い感じ。この麺は美味い。
旨辛は、辛い。注文時に辛さ控えめも辛くすることも出来るとのことだったが、初めてなので普通でお願いした。それでも辛い。

一気に啜ると喉がやられそうな感じだが、食べて居るうちに慣れてくる。
ホンノリ後ろの方に甘みを感じる。これまた美味い汁である。
テーブルの上には、魚粉・ニンニク・カレー粉が用意されている。
ラーメンと饂飩という違うモノを一つに楽しめる感じで面白い店である。
スープ割りをお願いすると、ポットから出し汁だと思うが、それで割ってくれる。
割るとまた違った味に変化する。これも美味い。
旨辛の方には、ゴマを振ってくれた。

帰り際に美味かったと声を掛けて行く人が多い。
肉汁を食べた人なのか、豚肉が美味しいと言っていた。
赤城の豚を使用しているようだ。今度は肉汁とカレーも食べてみたい。

リピート確定の店だ。
満足でした。


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2 コメント

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Unknown (Den)
2010-07-06 12:31:58
ここの麺うまいですよね。
黒で魚介が好きです!とおいけど(^_^;)
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はい! (take)
2010-07-06 12:47:17
黒で魚介は美味かったです。でも旨辛も捨てがたいです(^◇^;) 普通の肉汁も食べてみたいし、限定のカレーも食べた見たいのでリピ決定です♪ ハーレー買った店の近くに「とらのこ」があります。今度チャリで行ってみようと思ってます。
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