徒然草々

昼飯と城攻に関して書くヲイラの為の備忘録。
だったのだが3年放置。。。復活してみるかぁ~w

宗_新座(100731)

2010-08-02 08:08:08 | (^u^)_埼玉_食歩記
嫁に何食いたい?って聞くと即答で「蕎麦」との返事が来る。
何処に行こうかと悩んだのだが、久々に「宗」さんに行く事にした。
早めに出たので、11:10頃到着。流石に早すぎるので周りをグルッと走る。母校の5中では夏祭りが行われていた。
久々に走ると、スーパーがつぶれていたり、中学の時に入り浸っていた本屋さんも無くなっている。なんだか寂しい思いだ。
まだ早いのだが11:20頃駐車場に入った。
すると暫くして暖簾が出てきた。
入ったのに気がつき早めに店を開けてくれたのだろうと思われる。
席に着くと、何となく店内の感じは変わっている。夏イメージのだけだろうか?

この店の穴子天は絶品(^u^)
小ふぐ天と悩んだのだが、穴子天蕎麦にした。
嫁は、夏限定のごまだれそばにした。
店内に居る間に、来客は1名様だった。
天ぷらを揚げている音が聞こえてきて食欲が増す。
まずは、穴子天が出てきた。

前までは穴子だけだった記憶だが野菜もついていた。
シメジ・インゲン・ニンジン。穴子は4切れ。
やはり、厚い身の穴子で生臭さが全然無い。美味いのだ。
蕎麦はザルに載り、蕎麦は平たい。
口に含むと蕎麦の味がほんのり口中に広がる。
汁はかなり濃い色をしているが思い切りしょっぱいわけではなく出汁が利いている。
薬味には、ネギとワサビ。すり下ろしたばかりのワサビは香りも味も良いのだ。

ごまだれは、凄く濃厚。もしかするとクルミも入って居るのか?
ゴマ好きの嫁は喜んで食っていた。
一応普通の蕎麦汁もソバ湯用についてくるので、口直しも可能だ。

ソバ湯も此処のは凄く濃厚。
全て水分を無くしても、器の下にはドロッとそば粉が残る。
全部出したいがそれは無理だった(^_^;
満足でした。
お値段は、1700円と1200円。我が家では贅沢メニューだった。

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