この日はバイクの車検で、だいぶ久しく行っていない「新座 鞍馬」に行ってみた。
お昼丁度くらいなのに空いている。
メニューを見ると納得で、高級店に成ってしまったのか、もりで900円。かけそばで1000円である。
隣に座っているおばちゃんは一人で優雅なランチ。天もりと最後に水羊羹も食べていた。
我々は、地蕎麦三種(十食限定)@1800円と更科蕎麦を注文した。
写真はメニュー・地蕎麦・更科蕎麦・もりそば・甘皮蕎麦(田舎)の順である。
地蕎麦は、かみしめるとほんのり香る蕎麦の味。更科は、コシがあるのでお湯で練ったのであろう、真っ白で見た目も良く、喉越しもツルリである。盛りそばは、口に入れたときから蕎麦の香りが広がり絶品! 甘皮は、太くて噛むと甘い蕎麦の味を楽しめる。 ヲイラはココの汁は鰹節の味がして好きなのだが、嫁は塩っぱいという。付け方調整すれば済む話なのでヲイラは大好き。しかし、1800円のランチはそうそう来られない。
玄関で野菜を売っていたので枝豆を購入@200。スーパーでも300円ぐらいはするのでお安い。
蕎麦を堪能できました。