『凍りこんにゃく』 作り最盛期 寒さが磨く 白 2010-02-08 | 日記 洗顔スポンジ として人気のある 「凍りこんにゃく」 の生産が 兵庫県多可町で 最盛期を 迎えています 石鹸型に 凍らせたこんにゃくを 台の上に並べて 乾燥させます 凍らせたこんにゃくの 表裏を約1週間ずつ天日に さらすと 純白になります 寒いほど 白さが増し 良質に仕上がるそうです 水洗いして約3週間陰干しすると完成です 防腐剤や 漂白剤は 一切使ってないので 赤ちゃんの 洗顔にも安心して使えます 300年前から 食用として生産され 農閑期の保存食だったようです ←不動産のことはこちら ←掃除のことはこちら « 久しぶりに たこ焼き をし... | トップ | キティちゃんがいっぱい!!... »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 凍りこんにゃく (姫子) 2010-02-08 11:03:51 凍りこんにゃくは兵庫県の名産でしたか・・・・どう調理して食べれば美味しいのですか?凍りこんにゃくは 食べて良し 洗顔に良しで万能品ですねごっちゃんが いつまでも赤ちゃんみたいなお顔はこの凍りこんにゅくを使っているからでしょうか私はたわしですよ 返信する 姫子ちゃん (ごっちゃん) 2010-02-09 00:08:56 ごっちゃんは こんにゃくとは知りませんでした 食用は 薄くて 酢の物 精進料理にいいみたいです肌にやさしくて アトピーの方も ツルツルになるようですよ 返信する 規約違反等の連絡
兵庫県の名産でしたか・・・・
どう調理して食べれば美味しいのですか?
凍りこんにゃくは 食べて良し 洗顔に良しで
万能品ですね
ごっちゃんが いつまでも赤ちゃんみたいなお顔は
この凍りこんにゅくを使っているからでしょうか
私は
食用は 薄くて 酢の物 精進料理にいいみたいです
肌にやさしくて アトピーの方も ツルツルになるようですよ