10月1日は 『日本酒の日』
だったのですね
明治年間に酒造税法が出来て以来 酒造年度の始まりを10月1日に定め
酒蔵ではこの日を 『酒造元年』 として祝って来ました
そして 昭和53年 日本酒造組合中央会は 10月1日を
『日本酒の日』
と制定しました
兵庫県には 日本一の「灘五郷」をはじめ地酒が各地に多数あります
銘酒にかかせない宮水 酒米の王様といわれる山田錦
丹波杜氏の醸造技術 酒造りに適した気候風土
どれをとっても兵庫県と日本酒は切り離せない関係にあり
まだまだ進化し続ける文化です

これからの季節 燗で日本酒を楽しまれてはいかがですか
直接鍋にお酒を入れて温める 『直火燗』 より
お湯を沸かし酒器を入れて温めるほうが薫りがよく
まろやかな燗酒が出来るそうですよ
←不動産のことはこちら
←掃除のことはこちら

明治年間に酒造税法が出来て以来 酒造年度の始まりを10月1日に定め
酒蔵ではこの日を 『酒造元年』 として祝って来ました

そして 昭和53年 日本酒造組合中央会は 10月1日を
『日本酒の日』

兵庫県には 日本一の「灘五郷」をはじめ地酒が各地に多数あります

銘酒にかかせない宮水 酒米の王様といわれる山田錦
丹波杜氏の醸造技術 酒造りに適した気候風土
どれをとっても兵庫県と日本酒は切り離せない関係にあり
まだまだ進化し続ける文化です



これからの季節 燗で日本酒を楽しまれてはいかがですか
直接鍋にお酒を入れて温める 『直火燗』 より
お湯を沸かし酒器を入れて温めるほうが薫りがよく
まろやかな燗酒が出来るそうですよ



私はアルコール好きですが
お冠したのは特に嫌
この話題はmasarinへバトンタッチしまーーす。
。。。。。。。。。。。。
日本酒が好きなのかなぁ~~
兵庫県と日本酒
今度味わってみたいと思います
何でもいけるのかと・・・
若い人でも周りは 日本酒好きな人いますよ
地酒は美味しいみたいだから
奥深いみたいで・・・
資料館には 時々行きますよ
今でも手作りで 温度管理しながらやってる所あります 見学出来ます
アサヒビールの西宮工場はなくなるみたいですが・・・
焼酎に押されながら 頑張ってま~~す