『高庄』 は今月から 第2火曜もお休みになりました
なので今週は 火・水がお休みとなります
昨日は お彼岸とあって お参りに来て頂くので
朝早くから 綺麗にお掃除して 待っていました
お昼は そうだ 『いかなごの釜揚げ』 にしよう と思い
コープさんで 1キロだけ買ってきました
先週のお休みには 『いかなごのくぎ煮』 をたくさん作りました
1週間たつと 随分大きくなっていました
『くぎ煮』 ではなく 『釜揚げ』 にします
これも又 ご飯が進みます どうしましょう~~~
沸騰したお湯に お塩を入れて いかなごを 少し入れて
上がってきたら取出します
大きなざるに 広げます
1キロなので それを何回も繰り返します
これで終わり~~~
簡単で 美味しいです
ポン酢をかけて頂きます
器にてんこ盛りにしてても あっと云う間になくなります
『くぎ煮』 は 甘辛くて沢山一度に食べることはできませんが
『釜揚げ』 はいくらでも食べれます
春よ来い~ 早く来い~
あるきはじめた みいちゃんが、赤い鼻緒の じょじょはいて、
おんもへ出たいと待っている