急に寒くなってきました
今までが 暖かすぎたので 体調崩さないように
気を付けてくださいね
しょうがで全身ぽかぽかに・・・・ということで
保存食の 『しょうがの佃煮』 をご紹介しましょう
材料
しょうが・・・1個
昆布・・・10cm
砂糖…大さじ2
干ししいたけ…2~3個
しょうゆ・・・大さじ3
作り方
干ししいたけ 昆布は水1カップ程度につけて戻す(干ししいたけは千切り 昆布は1.5cm角に切る)
しょうがは薄い輪切りに
しょうが 干ししいたけ 昆布を入れて 戻し汁も加えて10分煮る
砂糖 醤油を加えて弱火で 30~40分水分がなくなるまで煮る
日持ちがする佃煮で 辛味で塩分控えめに役立ちます
後藤も作りました ぽかぽかです
毎日食べて 健康に・・・・・ 節電に・・・・