![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b5/0c639d886008b9ee3e9fd6c3b2b21444.jpg)
今年農家さんからいただいた、とうもろこしです
食べ切れない分は冷凍していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a1/9d2c1796a8442e8b419d8980ba38a6aa.jpg)
こそげて4.6キロの実で
今日は3種類の料理を作りました
(レシピはネットからお借りしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c7/1d03e3843a7ca68ca9c50985eb6aea2f.jpg)
先ずはかき揚げを作ります
🌽 材 料 🌽
とうもろこしの可食部(以下、実と表記します) 300g
小麦粉 大匙4
塩 少々
水 大匙3
油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/88b3fe37bed43970ccd8d9ae7b08ba36.jpg)
油の中でバラバラにならないように
クッキングシートに乗せて
170℃の油の中にそっと入れます
ひっくり返す時に、クッキングシートを取ります
シートは何回も使えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9f/1c05c5f04f6b2d79983bcbd17dcf5439.jpg)
とうもろこしの塩昆布バターご飯
🌽 材 料 🌽
あたたかいご飯 560g
とうもろこしの実 120g
塩昆布 20g
バター 20g
ブラックペッパー 適量
ご飯があたたかいうちに混ぜるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fc/810e3b835bbaa8d096bf5dadbcdad94c.jpg)
コーンスープ
🌽 材 料 🌽
とうもろこしの実
牛乳
とうもろこしの芯
コンソメ
塩
(全て適量)
牛乳にとうもろこしの芯を入れ
コンソメ、塩で調味して
吹きこぼれないように芯の甘みを引き出す
芯を取り出して実を入れて
ブレンダーで撹拌しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/92/010f177c80e61ae73d66a52158c47d68.jpg)
今日のお昼ご飯は、とうもろこし尽くしでした
かき揚げがサックサクで甘くて
ご飯が簡単なのにとても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ブラックペッパーは外せないと思います
コーンスープの甘みが贅沢です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/89/41279fd63242eaea993b26bf33576a99.jpg)
かき揚げとコーンスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7c/01265fa9a91edea69e1c37f9d6b595b5.jpg)
余った実は冷凍しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c1/4fe751de6a833484d25858a75b4aed83.jpg)
冬の保存食だワン🐾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
お手間をかけられた事は、私にはよーくわかります💓
おつかれさまでした☕️
午前中はとうもろこしと格闘していました^_^;
冬も食べることができるのでありがたいです(*^-^*)
贅沢な食べ方ですね。
おいしそうです^^
したっけ。
ぼくは旬の時期に収穫したというコーンスープを取り寄せて、パン食のときに利用しています。
謳い文句通り濃厚で、いつも満足しています。
美味しいとうもろこしでした。
農家さんに感謝感謝です✨
旬のとうもろこしで作ったコーンスープとは、とても美味しそうですね!
「濃厚」はなかなか家庭ではできないので食べてみたいです。
芯から出汁が出て蟹の味噌汁の様な味がするらしいです。
年に1~2回は作ります。
トウモロコシのかき揚げが美味しそうですね。
今度、シートを使ったやり方でチャレンジしてみたいです。(^-^)
ヒントをありがとうございます。
蟹のような味・・?次はやってみたいです✨
炊き込みご飯良いですね✨
想像しただけで甘い香りが漂ってきます💕
私も、作ってみたいです(*^-^*)
どうしても、油の中でばらけてしまうのでシートはとても効果的でした(*^^)v