たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

とうもろこしの大量消費

2022-09-11 15:30:00 | 料理
 
今年農家さんからいただいた、とうもろこしです 
食べ切れない分は冷凍していました
 
  
こそげて4.6キロの実で
 今日は3種類の料理を作りました
(レシピはネットからお借りしました)
 
  
先ずはかき揚げを作ります
 🌽 材 料 🌽 
とうもろこしの可食部(以下、実と表記します) 300g 
小麦粉 大匙4
 塩 少々
 水 大匙3
 
  
油の中でバラバラにならないように
 クッキングシートに乗せて
 170℃の油の中にそっと入れます 
 
ひっくり返す時に、クッキングシートを取ります
 シートは何回も使えます
 
  
とうもろこしの塩昆布バターご飯
 🌽 材 料 🌽
 あたたかいご飯 560g
 とうもろこしの実 120g 
塩昆布 20g
 バター 20g 
ブラックペッパー 適量 
 
ご飯があたたかいうちに混ぜるだけ
 
  
コーンスープ 
🌽 材 料 🌽
 とうもろこしの実 
牛乳 
とうもろこしの芯 
コンソメ
 塩 
(全て適量) 
 
牛乳にとうもろこしの芯を入れ
 コンソメ、塩で調味して
 吹きこぼれないように芯の甘みを引き出す
 芯を取り出して実を入れて
 ブレンダーで撹拌しました
 
  
今日のお昼ご飯は、とうもろこし尽くしでした 
 
かき揚げがサックサクで甘くて
ご飯が簡単なのにとても美味しい 
ブラックペッパーは外せないと思います 
コーンスープの甘みが贅沢です
 
  
かき揚げとコーンスープ
 
 
 余った実は冷凍しました
 
  
冬の保存食だワン🐾
 
最高26.7℃最低6.2℃・現在24.7℃


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2022-09-11 15:57:36
まあ!なんと美味しそうな😊
お手間をかけられた事は、私にはよーくわかります💓
おつかれさまでした☕️
返信する
しましまさんへ (たからひかり)
2022-09-11 16:15:55
しましまさん、ありがとうございます!
午前中はとうもろこしと格闘していました^_^;
冬も食べることができるのでありがたいです(*^-^*)
返信する
トウキビ (都月満夫)
2022-09-11 17:25:05
いいですね。
贅沢な食べ方ですね。
おいしそうです^^
したっけ。
返信する
トウモロコシ (tadaox)
2022-09-11 17:59:44
(たからひかり)さん、手の込んだトウモロコシ料理おいしそうですね。
ぼくは旬の時期に収穫したというコーンスープを取り寄せて、パン食のときに利用しています。
謳い文句通り濃厚で、いつも満足しています。
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2022-09-11 18:25:39
都月さん、ありがとうございます!
美味しいとうもろこしでした。
農家さんに感謝感謝です✨
返信する
tadaoxさんへ (たからひかり)
2022-09-11 18:30:10
tadaoxさん、ありがとうございます。
旬のとうもろこしで作ったコーンスープとは、とても美味しそうですね!
「濃厚」はなかなか家庭ではできないので食べてみたいです。
返信する
Unknown (せしお)
2022-09-11 21:46:38
米沢ではやらないので食べた事ないですが、庄内地方ではトウモロコシの味噌汁作るそうです。
芯から出汁が出て蟹の味噌汁の様な味がするらしいです。
返信する
Unknown (ジュンちゃん)
2022-09-11 23:05:40
作り方は少し違いますが、トウモロコシの炊き込み御飯も美味しいですよ。
年に1~2回は作ります。
トウモロコシのかき揚げが美味しそうですね。
今度、シートを使ったやり方でチャレンジしてみたいです。(^-^)
ヒントをありがとうございます。
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2022-09-12 06:34:53
なるほどです!そうですね、コーンスープの出汁にするくらいですから、お味噌汁もアリですね( ..)φメモメモ
蟹のような味・・?次はやってみたいです✨
返信する
ジュンちゃんへ (たからひかり)
2022-09-12 06:38:59
ジュンちゃん、ありがとうございます!
炊き込みご飯良いですね✨
想像しただけで甘い香りが漂ってきます💕
私も、作ってみたいです(*^-^*)

どうしても、油の中でばらけてしまうのでシートはとても効果的でした(*^^)v
返信する

コメントを投稿