今年農家さんからいただいた、とうもろこしです
食べ切れない分は冷凍していました
こそげて4.6キロの実で
今日は3種類の料理を作りました
(レシピはネットからお借りしました)
先ずはかき揚げを作ります
🌽 材 料 🌽
とうもろこしの可食部(以下、実と表記します) 300g
小麦粉 大匙4
塩 少々
水 大匙3
油
油の中でバラバラにならないように
クッキングシートに乗せて
170℃の油の中にそっと入れます
ひっくり返す時に、クッキングシートを取ります
シートは何回も使えます
とうもろこしの塩昆布バターご飯
🌽 材 料 🌽
あたたかいご飯 560g
とうもろこしの実 120g
塩昆布 20g
バター 20g
ブラックペッパー 適量
ご飯があたたかいうちに混ぜるだけ
コーンスープ
🌽 材 料 🌽
とうもろこしの実
牛乳
とうもろこしの芯
コンソメ
塩
(全て適量)
牛乳にとうもろこしの芯を入れ
コンソメ、塩で調味して
吹きこぼれないように芯の甘みを引き出す
芯を取り出して実を入れて
ブレンダーで撹拌しました
今日のお昼ご飯は、とうもろこし尽くしでした
かき揚げがサックサクで甘くて
ご飯が簡単なのにとても美味しい
ブラックペッパーは外せないと思います
コーンスープの甘みが贅沢です
かき揚げとコーンスープ
余った実は冷凍しました
冬の保存食だワン🐾
最高26.7℃最低6.2℃・現在24.7℃
炊き込みご飯良いですね✨
想像しただけで甘い香りが漂ってきます💕
私も、作ってみたいです(*^-^*)
どうしても、油の中でばらけてしまうのでシートはとても効果的でした(*^^)v
蟹のような味・・?次はやってみたいです✨
年に1~2回は作ります。
トウモロコシのかき揚げが美味しそうですね。
今度、シートを使ったやり方でチャレンジしてみたいです。(^-^)
ヒントをありがとうございます。
芯から出汁が出て蟹の味噌汁の様な味がするらしいです。
旬のとうもろこしで作ったコーンスープとは、とても美味しそうですね!
「濃厚」はなかなか家庭ではできないので食べてみたいです。
美味しいとうもろこしでした。
農家さんに感謝感謝です✨
ぼくは旬の時期に収穫したというコーンスープを取り寄せて、パン食のときに利用しています。
謳い文句通り濃厚で、いつも満足しています。
贅沢な食べ方ですね。
おいしそうです^^
したっけ。
午前中はとうもろこしと格闘していました^_^;
冬も食べることができるのでありがたいです(*^-^*)
お手間をかけられた事は、私にはよーくわかります💓
おつかれさまでした☕️