
先日、お檀家さんから 「食用ほおずき」をいただきました
食べるほおずきって? 不思議に思われるかもしれませんが
鑑賞用のほおずきの酸っぱい、苦いのイメージとは全然違い
芳醇な香り、風味に驚きます
今年も、希少な食材をありがとうございます

今まで色々調理してみましたが
やはりジャムにするのが美味しいと思います
食用ほおずきを煮込むと
芳醇な香りがキッチンに漂う
贅沢なひと時です

今日は最低気温が6.1℃で寒い朝でした
こんな日は、やはりピザが食べたくなりますね
【 生地の材料 2枚分 】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 20g
水 150cc
発酵 40℃で30分
生ハムとチーズをトッピングして
焼き 200℃で15分から20分

焼き上がり

熱々、フーフーですが
スイーツのような甘さも感じます

ゴーヤもいただきました

さて、苦みを取るにはと色々調べて・・
中のワタの部分を、小さなスプーンで丁寧に取り除き
スライスして、
先ずは塩で揉んで水洗い
次は砂糖で揉んで水洗い

熱湯に30秒
水気を切って

ゴーヤチャンプルを作りました
ほんのり苦みが残るくらいで
とても美味しくいただけました
今だけの特別をご馳走様でした
美味しかったです




一度食べてみたいんだけどね~
もちろん食べたこともありません^^
したっけ。
ちょっと酸っぱくて甘い感じです。
凄く増えるのだそうです。
ほおずきなので凄く増えるそうです。
以前は苦手でしたが、苦みをきっちり処理すると美味しく食べられますよね。(^-^)
同じく苦みが苦手だったのですが、今回は美味しくできました♪
秋の味覚ですね✨