たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

からあげクン風…? 来年リベンジ

2017-09-15 08:39:49 | 料理
私のSNSやブログを見ていて
帰省したら食べてみたいと
「からあげクン風…チーズ味」
を末っ子と作りました


子供達が小学生の頃に週に1度
彼らのお食事当番があって、
カレーライスや餃子、ハンバーグetc..

散らかすのは見ないふりして
彼らの作ったご飯を
「美味しいね」
といただいた事を思い出しました


「からあげクン風」
鶏胸肉2枚は皮を取り

1枚は
中華味

胡椒
ガーリックパウダー
粉チーズ
卵白1個分
をフードプロセッサーにかけて


鶏胸肉残り1枚は1cm角に切って

胡椒

で調味する

それぞれ混ぜ合わせる





中にプロセスチーズを包み
成形し片栗粉をまぶす





更に
天ぷら粉
卵黄1個分
を水で溶いたものを絡め


低温でゆっくり揚げる


末っ子の成形したからあげクン風は
かなり大き目です





切るとチーズが入っていて

私達はからあげクン風と呼んでいます





「ちょっとパサパサしているかも」
って、私も同意見

来年もう少ししっとり揚がるように
リベンジしようっか



私も子供の頃に食事当番をしていて
奇天烈なメニューを作っていた事を
うっすらと思い出しました







今日はとても寒く感じます






今日もブログにご訪問をありがとうございました


平和な1日でありますように