goo blog サービス終了のお知らせ 

京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

八百一セイボリー(SAVORY)

2021年08月05日 | フレンチ

東洞院六角にあり「京都八百一」の3階にある「SAVORY」
近くでワクチン接種のあと一人ランチに伺いました。
予約はしていなかったのですが開店直後の11:35入店で「12:45までなら」ということで入れてもらえました。人気店なので平日でも予約してから行った方がよさそうです。

ランチは2000円、2800円、3900円、5000円とありますが、今日は一番お手軽な2000円の
コースAにしました。


お店の中


お店の窓の外には屋上農園「六角農場」が見えます

 

この日のコースA(2000円)

パン

ポテトパンとバケット

季節のスープとサラダのコンビネーション

スープは北海道産の白トウモロコシの冷製ポタージュ
サラダは15cmほどのボールにいろいろ入っていて自家製アボガドドレッシングがかかっています

メイン(パスタ)

焼きトマトと六角農場バジルの生パスタ
バジルのジェノベーゼ、中には茄子も入っています。上には粉チーズ

トマトがトロトロで甘い!バジルもすごくフレッシュ!

飲み物

紅茶を選択

そして+700円でデザート追加
季節限定の「白桃のパフェ」(ミニサイズ)

見た目も綺麗

上から白桃のコンポート・紅茶クリーム・あんずのジュレ・ヨーグルトムース

中にはラズベリーシャーベット
パスタまででおなかいっぱいでしたが、量は少なめで甘すぎないので軽くいただけました。




2階はお酒やいろんなお菓子や食材、お花や雑貨のお店も入ってます


1階は野菜を中心としたスーパー。肉や魚、お惣菜もあります。


野菜の種類はとても多く、近くでは買えないものあります。


今日はお野菜をこれだけ買いました。

住所:京都市中京区三文字町220
電話:075-223-2320
営業時間:
ランチ 11:30-15:00 
ティー 14:00-20:00 
ディナー 17:30-20:00
定休日:水曜日
お店のHP
https://kyotoyaoichihonkan.com/restaurant/3153


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テラスレストラン「フェリエ」(京都ブライトンホテル)

2021年06月18日 | フレンチ

御所西の京都ブライトンホテル1Fの「フェリエ」で姉と2人でランチに行きました。
以前はビュッフェ形式でしたが、今は前菜1種、メイン2種を選択できるコースに
デザートは「好きなだけ」という形式でされています。


ホテル入口

ランチコース「モン・デジュネ」(3800円)


メニュー

アミューズ

 焼き茄子の菜園仕立てサーモンと小海老添え 西京味噌風味

パン

ホカッチャ・バケット、オリーブオイル

前菜(7種類から1品選択)

私の選択:オニオンムースとお野菜のヴェリーヌ

姉の選択:イカスミパスタのアーリオ・オーリオ

他にサラダ・スープ・パスタ等

メイン(12種から2品選択)

①ハーブ香るスズキのポワレ トマトヴィネグレットソース

②国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 五香の香り

他に
帆立貝柱のグリル・小海老のパン粉揚げ・鴨モモ肉のコンフィ・豚肩ロース肉のグリル
ハンバーグのロースト・大山どりのフリット・国産牛フィレ肉のグリル
ビーフカレーライス・シーフードカレーライス・ローストビーフサンド等

デザート、コーヒ、紅茶(ブッフェコーナーより好きなだけ)











ブッフェコーナー

私の選択


フルーツパイがすごく美味しかったのでお代わり


住所:京都市上京区新町通中立売(御所西)1階
電話:075-441-4425
営業時間:07:00~10:30(LO 10:00)
     11:30~15:00(LO 14:30)
     17:30~22:00(LO 21:00)
定休日:なし
ホームページ:https://kyoto.brightonhotels.co.jp/restaurant/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/104994/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長楽館 FRENCH LE CHENE(ル・シェーヌ)

2021年03月29日 | フレンチ

円山公園にある素敵な洋館「長楽館」のフレンチに友人3人でランチに伺いました。
「長楽館」は明治時代「煙草王」と呼ばれた「村井吉衛門」により国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、伊藤博文や大隈重信なども訪れたそうです。
以前アフタヌーンティに伺いましたが、今回はフレンチです。
以前のアフターヌーンティのブログはこちらです。

フレンチの席数は20席のみで、テーブルや椅子、飾られている調度品も豪華で、英国貴族になったような気分を味わえます。
おもてなしもとても丁寧で気持ちよく過ごせました。お料理も優しいお味でとても美味しかったです。


迎賓の間(アフタヌーンティーがいただけるお部屋)


ロビーから上を見上げると「長楽館(伊藤博文 題)」の文字


本館(フレンチのお部屋)


素敵な調度品

 

一休のランチコース(6000円)


本日のメニュー


器は村井家の家紋・柏の葉がデザインされた大倉陶園製の特注のお皿

アミューズ


キッシュロレーヌと新玉葱のポタージュ

パン

ライ麦パン・バター

前菜

鳥賊とホワイトアスパラ

烏賊のフリット

魚料理

アオハタのポアレ・下に山芋の網焼き 
春菊とアサリのソース

メイン(肉料理)

京都もち豚ロースのロティ 地場野菜と
マデラマスタードソース

デザート

イチゴのムースとフロマージュブランのアイス
イチゴのソース、上に飴細工

小さなお楽しみ

コーヒーと焼菓子(カヌレ・抹茶マカロン・桜のメレンゲ)

 


いただいたシャンパンとノンアルシャンパン

 


目の前の円山公園の桜は満開


瓢箪池の向こうも桜が満開

住所:京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 長楽館
電話:075-561-0001
営業時間:昼 11:30 ~ 14:00L.O.
     夜 17:30 ~ 19:30L.O.
定休日:火曜日 月に1回全館休館日
長楽館のHP:https://www.chourakukan.co.jp/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/109208/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリゾンテ(京都ホテルオークラ17階)

2020年09月17日 | フレンチ

京都ホテルオークラ17階の「オリゾンテ」
以前は「バイキング」をされていましたが、今はコロナ対策のため「オーダーバイキング」になってます。
好きなものを好きなだけ席まで運んでくれるので、むしろ嬉しいくらいです。
今日は姉と2人でランチに行きました。2人でほぼ全メニューの9割を注文しました。
17階から見える風景は心地よく、美味しいお料理を少し図ずついろいろいただけて満足でした。


席からの眺め

 

ランチオーダーバイキング(3300円)


メニュー


オードブルを6点盛合せ


1.ノルウェーサーモンの香草マリネ
4. サンマとポテトのガレット風 


5. ツナのブランダード オリーブとチーズ添え


2. モッツァレラチーズとトマトのサラダ 
3. キッシュ・ロレーヌ


6. カボチャとチキンのフラン


7. カリフォルニアロール


8. シェフズサラダ 


9. 本日のスープ (かぼちゃのスープ)


10. 牛肉の鉄板焼き ソース


11. カボチャのニョッキ


13. アクアパッツァ


15. きのこバターのチキンキエフ風


16. 秋鮭ときのこのグラタン 


17. シーフードポワレ


21. ホテルメイドパン各種


24. 本日のデザート盛り合わせ
(ぶどうのゼリー・チーズケーキ)


25. アイスクリーム
26. シャーベット
27. フルーツ盛り合わせ

 

17階からの風景





北西


ホテル1階のお花

住所:京都市中京区河原町御池
電話:075-254-2534
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/orizzonte/
営業時間:ランチ  11:30~14:30
     ディナー 17:30~20:00
定休日:なし

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピトレスク(京都ホテルオークラ)

2020年02月21日 | フレンチ

今日は誕生日。2月生まれの友達と、京都ホテルオークラのピトレスクでランチをいただきました。
17階のとても眺めのよい場所で、ゆったり美味しいフレンチを堪能しました。
またOne Harmonyの会員になっているので、御料理が割引の上、帰りにホールケーキをいただきました!


お席


窓からの眺め

2月の【エクラタンB】選べるランチコース(5500円)


グラスワイン(別に注文)

テーブルセット

お皿がすごくカワイイ!

アミューズ ブーシュ


琵琶湖の小鮎とアスパラのマリネ ゴマ風味

パン

フランスパン・ロールパン

オードブル


テリーヌ・ジビエ
鹿・猪・鴨・豚・フォアグラの入ったテリーヌ
カンバーランドソース ビターサラダ カンパーニュ添え
とても濃厚なお味・ワインにとても合います
※他に人参のオードブルも選択可

魚料理(3種より選択)
私の選択

本日お薦めの魚料理(鰆のポアレ)
牛蒡とひよこ豆のフリット 大豆のクリームソースとバジルのソース

友人の選択


蟹と蕪のファルシィ 甲殻類のブイヨン

他に 牡蠣のグラチネ サバイヨンソースも可

肉料理


美山のイノシシのグリエ 季節の野菜と姫リンゴ

プティデセール

ヨーグルトのムースと苺

 季節のパティスリー ワゴンサービス


これだけの中から好きなものを好きなだけ!

私の選択

バナナのシュー・ミルフィーユ・コーヒーのムース
フレッシュ苺・キーウィのコンポート・苺のシャーベット
柚子のゼリー

飲み物

コーヒー(または紅茶)・小菓子


ロビーのお雛様


廊下のお花


持ち帰ったホールケーキ

直径15cmの苺ショート!!


住所:京都市中京区河原町御池 
   京都ホテルオークラ17F
電話:075-254-2535
営業時間 昼 11:30 ~ 15:30(14:30)夜 17:30 ~ 22:30(21:00)
定休日:なし
一休のHP:https://restaurant.ikyu.com/101222/?xsrt=plw&pndt=1

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする