京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

イタリア食堂 ガロッパーレ

2018年11月09日 | イタリアン

自宅から自転車でも行ける距離にある、お手軽なイタリアン。
千本鞍馬口から西へ入り、建勲神社の南近くにあります。
「お手頃で美味しい」と生徒さんに聞いてランチに伺いました。
ランチは1000円からありますが、前菜盛合せがつく「ガロッパーレ ランチ」(1600円)がおすすめ。

ガロッパーレ ランチ(1600円)

前菜盛り合わせ

カルパッチョやハム、パテ、お野菜などいろいろ

スープ

ミネストローネスープ

パン

自家製くるみパン

パスタ(数種類から選択)

海の幸とキノコのソース(オイルベース)

漁師風魚介のトマトソース
他に エビとホタテのクリームソース
キャベツとベーコンアンチョビソース・エミリア風ラザニア

 

 デザート

ティラミスとカタラーナ

飲み物


コーヒー又はカプチーノ又は紅茶又はエスプレッソ



店内は素朴で落ち着いた雰囲気


名刺


ランチメニュー

前菜は色とりどりで楽しかったです。
スープもパンも、もちろんパスタも、コーヒーまで美味しかったです。

住所:京都市北区紫野西藤ノ森町4-25
電話:075-203-8677
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)
     ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
お店情報:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26026831/


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匠 奥村(秋)

2018年11月01日 | フレンチ

花見小路祇園南側にある京懐石風フレンチのお店。
生徒さんとの秋のお食事会でランチに伺いました
春にHさんに連れて行っていただき、今年2回目の訪問になります。
今日もとても優雅なひと時を過ごせました。


2階のお部屋


ハロウィン(?)の飾り

今日のランチ

オードブル盛合せ

秋らしい見事な盛り付け これだけでもワクワク

オードブル5点盛の1人分

城陽の無花果、海老、枝豆 ゴマクリームソース
香住蟹、原木しいたけ コンソメ餡
マスカレポーネ豆腐、たたきオクラと実山椒醤油がけ

マナガツオの西京焼き
シャインマスカット、北海道産ウニ 三杯酢のジュレがけ
温かいオードブル2品と冷製3品 どれも手が込んでいます

パンいろいろ

無花果・ブラックオリーブ・バケット・チーズパン

前菜

金ごまの胡麻豆腐
フレンチでは珍しいゴマ豆腐 

サラダ

天使のエビ(ニューカレドニア産)、洋梨ジュレのサラダ
イモセロリのピューレ・トマトのソース
エビが甘味があってプリプリ、火の通し加減が絶妙
いろいろなお野菜も若くて新鮮

魚料理

明石鯛のソーテ バターナッツかぼちゃのソース
ラディッシュ・海老芋・栗・オクラ・キノコ
アメリケーヌ(海老の殻のソース)

お魚をアップ! まわりの付け添えやソースも秋の香りいっぱい

スープ

かぼちゃのスープ・ミルフィーユ仕立て(牛乳の泡)
甘味があってクリーミー 器がまた可愛い

肉料理

黒毛和牛のステーキ・辛子、藻塩、ワサビ、ガーリック、おろしポン酢

肉をアップ!とてもジューシーで美味しい

ご飯

ひとくちカレー または 御飯と漬物

秋のデザート

クリームブリュレ・サツマイモのフォンダン・無花果のゼリー・フルーツいろいろ
サフランのパウンドケーキ・ 栗のパウンドケーキ・柿のアイスクリーム
こちらも種類がいっぱいで嬉しくなりました

飲み物

コーヒー・紅茶・ハーブティ・エスプレッソ


器も一人一人柄や形が変わっていて、とても楽しかったです


お料理のお味もとても美味しく、器も盛り付けも素敵!!
「匠」奥村という名の通り、「匠の技」を感じます。

またスタッフの対応も丁寧で気持ちいい。
一緒に行ったメンバーもとても喜んでくれました。
紹介してくださったHさん、ありがとうございます。

住所:京都市東山区祇園町南側570-6
電話:075-541-2205
営業時間:昼12:00~13:30(LO)
     夜17:30~21:00(LO) いずれも要予約
定休日:月曜日
お店のHP: https://restaurant-okumura.com/takumi/


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