京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

日本料理「さかい」

2017年07月13日 | 和食

御所南(丸太町御幸町下がる)にある和食のお店
とても気に入っているので5回目の訪問になります。
今回はランチで3500円・5000円とあるのですが、今日は5000円のほうにしました


お昼のコース(5400円 税込)

先付

焼きなすと汲み上げ湯葉 のジュレ   生姜を添えて 

椀物

ヒラメと揚げ豆腐のお吸物

お造り

金目鯛と剣先イカ

焼き物

イサキの幽庵焼き キュウリ酢かけ

煮物

鱧と賀茂茄子の炊き合せ

肉料理

丹波牛の冷製のしゃぶしゃぶ仕立て 黒胡麻ソース
インゲン、冬瓜、トマト、オクラ、芋茎

ご飯

だし巻き 香の物  ちりめん山椒

〆は、出汁茶漬けでどうぞ  薬味(あられ、三つ葉、海苔)

デザート

杏仁アイス(スイカのゼリー、マンゴ)


2016年5月に行ったディナーの情報
http://blog.goo.ne.jp/takamizawa_kto/e/ff66e3ac58108da23f68d3529cacf346

2016年6月に行った3500円のランチの情報
https://blog.goo.ne.jp/takamizawa_kto/m/201606

住所 京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル102
電話 075-231-6901
営業時間 12:00〜13:00(最終入店)
     18:00〜20:00(最終入店)
定休日  水曜日(月1回不定休あり)
お店のHP http://www.rej-sakai.com/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京料理「たん熊北店」 Directed by M.Kurisu

2017年07月02日 | 和食

母の誕生日祝いに、和食(特にお寿司)が好きな母の喜びそうなお店と思って、堀川五条にある京都東急ホテルの「たん熊北店  Directed by M.Kurisu」に行きました。
たん熊北店本店は四条木屋町にあり、高級店になりますが、こちらはホテル内にあって比較的リーズナブル。駐車場もホテル内にあるので、とても行きやすいです。
今日はちらし寿司もつく「お楽しみ籠盛り膳」をいただきました。

お楽しみ籠盛り膳(4000円 税サ込)

籠盛り前菜

全体

鶏蒸し煮・糸瓜と大徳寺麩の胡麻和え

鱧小袖寿司・冷し豆乳蒸し

南京松風・七夕素麺・サーモン胡瓜・鬼灯山桃

向付(お造り)

三種盛(鯛・鮪・カンパチ)

焼物または油物

丸茄子田楽(姉・母の選択)

天婦羅(私の選択)
海老・鱧・さつま芋・椎茸・しし唐・茄子

煮物

玉黍蜀(とうもろこし)玉〆 子芋 丸茄子 楓麩

御飯

ちらし寿司(または季節の御飯=枝豆じゃこ御飯)・赤出汁

水物

ピスタチオのアイス

お誕生日バージョン

※Web予約だったのでワンドリンクのサービスもついていました(撮影そびれ)



ホテルのロビー


さすが「たん熊」、地方で和食を食べても「イマイチ」という母が「美味しかった!」と喜んでくれました。
お値段・雰囲気も気楽に行けるのも魅力です。

ホテル内はとても落ち着いた空間。
他のお店(洋食「風花」 中国料理「星ヶ岡」)もいい感じでした。
車で行きやすいので、また行ってみたいと思いました。
また「一休」で予約するといろいろお得なプランがあるようです

住所  京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580 京都東急ホテルB1
電話  075-341-2411
営業時間 朝 6:30~10:30
     昼 11:30~14:30
     夜 17:00~22:00
お店のHP https://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/tankuma/index.html
一休のHP https://restaurant.ikyu.com/104348/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする