京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

てんぷら「松」

2015年09月25日 | 和食

今年2回目、通算7回目(?)の訪問です。松尾橋近くの「天ぷら」というか創作京懐石のお店。
リピーターがとても多い人気店です。今回はお墓参りの帰りに母姉甥と行きました。
母も姉も大好きなお店。今回もとても美味しかったです。

お昼のコース(5000円)

先付

ハマグリと冬瓜のすり流し

揚げ物

鮎の素揚げ(身と骨)

お造り

よこわ・ブリ・鯛

椀物

鯛とモズクのお吸い物

ご飯物

焼鱧の飯蒸し

焼き物

汲み上げ湯葉とトウモロコシのグラタン風

天ぷら

キス・芋

茄子・かぼちゃ

麺物

ソーメン 干した鮎を焼いて作ったお出汁で

水物

わらびもち

昼のコース:5,000円~
夜は10,000円~

住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり


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祇園 にしかわ

2015年09月03日 | 和食

祇園・石塀小路の近くにある和食のお店。ミシュランでも2つ星を獲得されている名店です。
料理長の西川さんは「祇園さゝ木」で修行され、「祗園花霞」で料理長を勤めた後独立されたそうです。
今日はスポーツクラブのお友達13人でランチに行きました。

お席は カウンター(11席) 個室(6席) テーブル(18席)があります。
店内の装飾品も凝っていて落ち着いて素敵な雰囲気を醸し出しています。


入口付近

テーブル席の飾り


テーブル席から見えるお庭

お昼のコース(5900円 税サ込)

八寸

鱧の南蛮漬け、自家製鯖寿司、だし巻き、枝豆、イチョウ芋、
生麩の田楽、鱧の子のゼリーよせ、いくら

椀物

むかごと貝柱のしんじょ、舞茸、ソーメン南京のお吸い物

お造り

カツオの藁焼き

焼き物

カマスの菊あんかけ

煮物

芋 タコ 南京 蓮根

ご飯物

じゃこと柴漬けご飯、香の物、赤出汁

水物

温かいワラビもち 抹茶シャーベット

金平糖

若いけれど実力派の料理長西川正芳さんも最初にあいさつこられ、その他スタッフおもてなしもとても丁寧でした。
お料理は見た目も、味も素晴らしく、満足できました。
特に鯖寿司・生麩の田楽、カツオの藁焼きがおいしかったです。

昼のコース 5,000円、8,000円 10,000円(税サ別)
夜のコース 10,000円、15,000円 20,000円

住所:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町473
電話:075-525-1776
営業時間: 昼12:00~15:00(退店)  夜18:00~20:00(LO)
定休日:日曜日 月曜日のお昼 (日曜が祝日の場合は翌日)
お店のHP:http://r.goope.jp/gion-nishikawa


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