京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

レストラン「信」 (2015春)

2015年04月29日 | フレンチ

御所南にあるお気に入りのレストランのひとつ「レストラン・信」。
今回は娘の誕生日祝いも兼ね、家族でディナーに行きました。
いつもながら、おいしいお野菜たっぷりのフレンチをいただき、満足!
メニューを少し変更され、アミューズの代わりに「お野菜のお料理」
この日は筍他春野菜たっぷりのメニューで季節感もたっぷり味わえました。

この日のシェフお勧めディナーBコース(4500円)


シャンパン(別途注文)

スープ

かぼちゃのポタージュと豆乳のフランの二重奏

前菜

生ハムとサーモンと炙りカルパッチョと朝採り野菜サラダ「庭園風」
(ミックスベリー・にんじん・セロリ・バルサミコ酢のソースで)

パン

クロワッサン・フランスパン(オリーブブオイル)

野菜料理

筍・春野菜の 帆立コンソメのスープ仕立て

魚料理(2.3は追加料金で選択)

1.さわらの道明寺蒸し(うにのクリームソース、カレー風味)
2.
帆立のポアレ(撮影前に娘が食べちゃいました)

3.オマールエビのポアレ

お口直し
レモンのグラニテ(これも撮影忘れました)

 

肉料理(2.3は追加料金で選択)

1.牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 京野菜を添えて

2.鴨肉のソテー

3.和牛ロースのソテー

デザート

苺のショートケーキ

娘の分はお誕生日特別飾り!!

飲み物 焼き菓子

コーヒー(または紅茶)
ココアのマカロン・紫芋のスイートポテト・抹茶のサブレ

住所:京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話:075-231-1211
営業時間:11:30-14:30(LO)  18:00-21:00(LO)
定休日:月曜日
ホームページ:http://kyoto-shin.jp/


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長楽館(アフタヌーンティー)

2015年04月19日 | その他

円山公園の南西にある「長楽館」こちらはホテル・フレンチ・イタリアン・カフェがありますが、今回は教室のデジカメ撮影会をかねてカフェの「アフタヌーンティー」に行ってきました。

「長楽館」は明治時代「煙草王」と呼ばれた「村井吉衛門」により国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、伊藤博文や大隈重信なども訪れたそうです。
 建築様式に見ると外観はルネッサンス、応接室はロココ、その他 英、米、仏、中、日の趣を折中し、まさに芸術様式の宝庫です。
 「アフタヌーンティー」はロココ調の「迎賓の間」でいただけます。
シャンデリアや数々の調度品があり、とても優雅な気持ちになれました。
 食後は館内のいろいろなお部屋を撮影させていただきました。


迎賓の間


テーブルセット


アフタヌーンティー(4000円)


全体

1.乾杯の飲み物

 スパークリングワイン(ノンアルコール)

2.フード

 ほうれん草とベーコンのキッシュ・ リンゴの生ハムロール サラダ仕立て
帆立とクリームチーズのカナッペ・サンドイッチ 2種

3.スコーン

 プレーンとレーズン入り
(ホイップバター、ブルーベリージャム)

4.スイーツ

 イチゴのマリネ パンナコッタ・ アプリコットのシブースト
 ブルーベリーのタルト マカロン

5.紅茶

いろいろな種類の紅茶を何杯もお代わり

いろいろなティーポット

6.食後のお楽しみ

金柑のコンポートとジュレ

 

いろいろな調度品


いろいろなお部屋


サンルーム(カフェ)


本館からレストランコーラルにつながる廊下に描かれた「孔雀」 木村英輝さん作


住所:京都市東山区祇園円山公園
電話: 075-561-0001
ホームページ:http://www.chourakukan.co.jp/


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天ぷら松 (2015年春)

2015年04月05日 | 和食

もう何度も訪れている好きなお店のひとつ。今回は教室のグルメ仲間と早くから予約して13人でランチに行きました。
京都は桜が満開。でもあいにくの雨だったので、午前中に予定していた嵐山撮影会は中止。
少しだけ松尾大社に寄りました。

近くの松尾大社


桜の他こちらの名物「山吹」が咲き始めていました

有名な「撫で亀」さん

店内

カウンター席から見える窓


奥のお部屋

 

この日のお昼のコース(5400円 税サ込)


竹筒に入った冷酒(菊正宗)

付きだし

えんどう豆の卵豆腐 (真ん中に貝柱を添え)

椀物

蛤とウドの椀


お造り

川鱒(天然)、こしび(鮪の幼魚) 、ヒラメ


揚げ物

鱚の骨と身(身にはカラスミが間に挟んであります)・蕗のとう・クコノミ

ご飯物

ちらし寿司

鍋物

筍と鯛の鍋 (セリが添えられています)

天婦羅

かぼちゃとわかさぎ

鱧と茄子

麺物

桜のお饂飩
(桜の花びらを練り込んだ自家製うどん)

デザート

みたらし団子、はったい粉がけ


ブルーベリーとハイビスカスのハーブティー・平安殿サブレー

有名な陶芸家の器を出していただきました

河井寛次郎作



魯山人作

お料理はいつも通り、とてもおいしかったです。
いつも天ぷらは少なめで、季節感ある会席料理を存分に楽しめます。

昼のコース:3,500円、5,000円
夜は7,000円~

帰りは雨がやんだので渡月橋まで歩きました

渡月橋までの風景







嵐山からは嵐電に乗って「桜のトンネル」を楽しみました

 

 

住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり
お店情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26001461/

 


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白川たむら

2015年04月02日 | 和食

昨年6月にオープンした日本料理のお店。
場所は四条花見小路を上がって新門前通を東に入ったところにあります。
店主の田村尚重さんは「レストラン田むら」の田村彰吾さんのいとこに当たる方で、和食の修業を積まれ、
さらに大阪のミシュラン3ツ星レストラン「Fujiya1935」でも修業もされたということで、和と洋を融合した素敵なお料理を出してくれます。
今日はジムのお友達10人でランチにうかがいました


お店の前の白川は見事な桜



2階のお部屋

今日のお昼のコース(4212円 税サ込)

グラタン

つぶ貝、帆立、そら豆 等を 白みそ仕立てのソースで
コクがあっておいしい和風グラタン

ハンバーガー

桜エビと筍のかき揚げ すき焼き味の玉ねぎ 熊本塩トマト
タルタル風ポテトサラダ(パプリカ、トマト、カズノコ入り)
意外な楽しい一品 サイズは直径5cmほど。ポテトサラダはソース代わりに。


ハンバーガーのパンの蓋をとったかき揚 と 器の蓋をとったポテトサラダ をアップで

お椀


グジ(甘鯛)と花見団子のお吸い物
菜の花も入って春らしい一品

お造りのパフェ仕立て

甘海老・鮪・アボガド・ホタルイカ と 色とりどりのお野菜
下には香住の蟹と蕪のコールスローサラダ
三宝柑のドレッシングで
色も鮮やかで新鮮。ドレッシングの入った小さなフレスコもかわいい。

焼き物

サワラの西京焼と岩モズク
香ばしくかつ肉厚。ご飯が欲しくなりました。モズクの器(ミニジョッキ)もかわいい。

ご飯

白ご飯、香の物、赤だし

デザート

フランボワーズと苺のアイスクリーム・スフレチーズケーキ
苺のスープ仕立て 生姜ソース・コーヒーとアーモンドのクッキー
女性にとってはうれしい盛り合わせ!




小さな器がとてもかわいらしかったです。

店主の田村さん自ら2階までお料理を運んで、丁寧にお料理の説明をしてくださいました。
スタッフも多く、丁寧なおもてなし。
お料理はウワサ通り「和」の中に「洋」をうまく取り入れられ、見た目もお味も楽しかったです。

2階は10名のテーブル席ですが、1階は6名までの個室と8名ほどのカウンター、
コース料理は昼は3,900円ですが、 夜は6,900円・10,000円だそうです。(消費税別途)

住所:京都市東山区祇園新門前通花見小路東入一筋目上ル
電話:075-533-8805
営業時間: 昼 12:00~13:30   夜 18:00~20:00
定休日:不定休
ホームページ:  http://shirakawa-tamura.hp.gogo.jp/pc/

 


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