京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン エール(Ailes)

2013年03月15日 | フレンチ

教室のグルメなKさんが「チキンのとても美味しいお店がある」ということでランチに伺いました。
場所は室町御池を少し下がったとことろ。
気軽なフレンチレストランでお昼は1500円からいただけます。
スープもメインもデザートもとても美味しかったです。

お昼の1500円のコース

旬のサラダ


本日のスープ

カリフラワーのカレー風味
とてもまろやかで味わい深かったです

パン

クルミのパンとバケット

メイン料理(3~5種類より1種をチョイス)

ノルウェーサーモンのミ・キュイ(バルサミコとバジルソース)
サーモンはかるくあぶってあります(私は食べてません)


地鶏もも肉のオーブン焼き(マスタードソース)
皮目はパリパリ、中身ジューシーで塩加減も良く、
とても美味しく焼き上げられていました!

デザート盛り合わせ

あんずのタルト・苺のムース・スフレグラッセ・フルーツ
いろいろ盛合されていてうれしくなりました

コーヒー or 紅茶

他にランチはオードブルのつく2400円のコースもあります。
ディナーは3200、4200、5500、7000、10000円。
とてもコストパフォーマンスのよいお店だと思いました。

住所:京都市中京区室町通御池下ル円福寺町342-1 VOICE21 1F
電話:075-241-4159
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
       17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
お店の情報は下記です
http://r.gnavi.co.jp/k786200/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子屋旅館一心居

2013年03月08日 | 和食

祇園八坂神社石段横にある「柚子屋旅館」
その中にある「一心居」は宿泊者だけではなく一般人もお食事がいただけます。
テレビや雑誌にもよく取り上げられているので、知っている方も多いかと思います。
今日はスポーツクラブのお友達とランチに伺いました。
京都情緒たっぷりのお部屋でゆったりと時を過ごせました。

 
門をくぐって階段をのぼって行きます。

 
玄関入ってすぐのおくどさん

 
中庭 柚子の木も

 
お部屋のお花・食事前にお店の人がごあいさつ


名物 柚子雑炊膳 (3800円)

季節のおばんざい盛り合わせ(15種・下は2人分)

拡大写真
 
取り皿・うるいと蕨の酢味噌和え

 
京風だし巻き・あまごの南蛮漬け

 
畑菜とお揚げの炊いたん・鰆の幽庵焼き

 
筍とそら豆の白和え・千切り大根と大徳寺麩

 
うどとこごみと堀川牛蒡の胡麻和え・ひじきと赤コンニャク

 
鴨ロース・鯛の求肥巻

 
ヨモギ麩の田楽・柚子の皮の甘露煮

 
花蕨と葉わさびの和え物・小鯛のお寿司

焼物

炭火で香ばしく焼かれた筍 まずは香りで楽しみます


一人分ずつ盛り付け、手づかみでガブリと食べます

ご飯物

名物・柚子雑炊・真ん中に大きな柚子、中には鯛が入っています
卵をときほぐし、柚子を上からギュッと押して果汁を絞り出します。

 
一人分ずつ盛りつけ 香の物と

デザート

手作り黒糖わらび餅

住所:京都市東山区祇園町八坂神社南隣545番地(石段下スグ隣り)
電話:075-533-6369
営業時間 昼 11:30~15:00(LO 14:00)
       夜 17:00~22:00(LO 20:30)
お店のホームページは下記です。
http://www.yuzuyaryokan.com/cuisine.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする