京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

il cappello(イル・カッペッロ)

2008年04月22日 | イタリアン

娘の二十歳の誕生日食事会で家族で行きました。
「気の張らないイタメシ」ということでLeafという雑誌で見つけました。
「自家製生ハムが美味しくワインが豊富」という言葉にひかれたものの
正直それほど期待していなかったのですが、行ってみたら”正解”でした

場所は三条室町を下がったところ、間口は狭くうっかり見過ごしそうですが
入ってみると奥に長く広々した感じがあります。
入口には自家製の生ハムが吊ってあり、厨房+カンウンター沿いの壁に
ワインがずらっと並べてあります。
私達は2日前に予約をしたのですが一番奥の坪庭の見える特等席に案内
してもらいました。

 
入口から奥の通路の壁に並ぶワイン       奥の坪庭

 
  テーブル席から見た厨房            奥のテーブル席  

メニューは豊富。前菜・小皿料理・パスタいろいろ取り揃えられています。
とりあえず1人2800円の「パスタセット」3人分(切りたて生ハム+小皿料理2品
+パスタ2品+パン+デザート)と単品をいくつかとまでは決まったのですが、
選べる2品を何にするか散々迷ったあげく、下のものを注文しました。
家族は4人ですが大食いのため6人分くらいを食べることになってしましました。
(セット品のパスタは1.5皿分あります)

この日食べたもの(パスタセット3人分+単品)

飲み物:スパークリングワイン・ブラッドオレンジジュースetc(単品注文)

前菜「切りたて生ハム」(セット品)

サラダ「生ハムのイタリアンサラダ」(単品注文)

ガーリックトースト(単品注文)

フランスパン(セット品・おかわり可)

小皿料理1「とれとれイワシのマリネ」(セット品)

小皿料理2「黒胡椒のきいたサラミ」(セット品)


パスタ1「丹波地鶏とキャベツのぺペロンチーノ」(単品注文)


パスタ2「赤座海老とハマグリのリングイネ・フレッシュトマトソース」(セット品)

パスタ3「生ハムをのせた季節野菜のクリームソース・
        手打ちパスタ“タレアテッレ”」(セット品)

パスタ4「ペペロンチーノ」(単品注文)

パスタ5「ラザニア」(単品注文)

デザート「ショコラケーキ」(セット品)

4人でこれ(セット3人分+単品5品+飲み物5杯)で計18000円くらい
普通の人なら1人3,000円位ですむと思います。

ランチは950円からありお手軽です。

住所:京都市中京区烏帽子屋町485
TEL:075-251-1211
営業時間: 11:30~14:30(LO 14:00)
        17:30~23:00(LO 22:30)
定休日:水曜


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御所雲月

2008年04月20日 | 和食

御所の近く、寺町今出川を下がったところにある和食のお店。
以前から行きたいと思っていたところです。
「御所雲月」と「北店御所雲月」がありますが、今回は北店です。

風情ある町屋で、大きな暖簾をくぐると土間に待合スペースがあります。
お座敷に上がると屏風や掛け軸・お花が活けてあり、風情をさらにかもしだしています。


お昼は3,000円と5,000円のコースがありますが、この日は5,000円のコースにしました。
筍や山椒、桜など春の香りいっぱいのおいしいお料理でした。

この日の5000円のお昼のコース

食前酒

赤ワイン(王様の涙)・小松昆布

先付け

サーモンの黄身酢かけ

温物

汲み上げ湯葉

お造り

平目のお造り(ポン酢・黒七味)

酢の物

胡麻豆腐のぬた

お凌ぎ

桜葉寿司(桜鯛)

焼物

鰆のつけ焼き、青菜のお浸し

煮物

筍・湯葉・さやえんどうの炊き合わせ

揚げ物

海老しんじょのオカキ揚げ

ご飯物


土鍋手炊いた鯛のそぼろご飯・赤出汁・香の物

デザート

名物・わらびもち

 

その他のメニュー

住所:上京区寺町通今出川下る真如堂前町118
電話番号:075-223-5087
営業時間:昼12:00~ 夜18:00~20:00(LO)
定休日:第2・4水曜
P:あり


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする