京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Animo di Ragazzo(アニモ ディ ラガッツォ)-旅籠屋 伊仏心料理-

2010年02月22日 | イタリアン

今年1月17日にオープンした、旅籠屋アームドゥギャルソンの姉妹店
場所は御前御池を北へ一筋・西に入ったところ(セブンイレブンの西隣)です。

昨日は私の誕生日で、とうとう大台・・・。
4日前が誕生日の親友と「大台にのったお祝いランチをしよう」ということで行きました。

アムードゥギャルソンが「仏和心」(フレンチ+和)に対し
こちらは「伊仏心」(イタリアン+フレンチ)。
シェフは宇治のイタリアン「リストランテ グリチネピーノ」から移転された方だそうです。

お店は町屋風で畳のお部屋にテーブル席。
大きな窓ガラスから風情あるお庭を眺めながら食事が頂けます。
 

ランチは3000,5000,8000円とありますが、この日は5000円のおまかせコースを頂きました。

この日のおまかせコース(5000円 税サ別)

1.オードブル盛り合わせ

フランス風ピザ、生ハム、モッツァレラチーズ、ミニトマト、ブロッコリ等
アンチョビやイタリアンソーセージが練りこまれている春巻きっぽいのがピザ

 2.パン

黒オリーブを練り込んだパン
オリーブオイルで


3.冷たい前菜

鮪と鯛のカルパッチョ、トリュフで和えた白菜添え
向こうに散らばっているのはサフラン風味の岩塩

4.温かい前菜

フォアグラのステーキトリュフソース
十六穀米リゾットが下に隠れています

5.パスタ

桜海老と春キャベツのパスタ
海老スープの泡のソース、ソースを煮詰めて焼いた煎餅添え

6.魚料理

マトウダイのオーブン焼きアサリのスープソース
プチベール(キャベツの仲間)、トマトのマリネ添え

7.お口直し

フランボワーズとトマトのシャーベット 
下はミントのゼリー、周りはバルサミコ

8.肉料理

仔牛のカツレツ、タケノコ添え
(ソースの説明は書きとれませんでした、やや濃いめの味付け)

9.デザート

ティラミスのムースとフルーツの盛り合わせ
飴細工もおまけ

10.デザートと飲み物
 
クリームブリュレ、コーヒー
(クリームブリュレは旅籠屋さんの定番ですね)


フォアグラが出てきたとき「前菜」と聞いてびっくり。
このあとまだパスタ・魚料理・肉料理・・・・かなりの量です。
味はやや濃い目なのでワインが合いそうです。
イタリアン出身のシェフなので、やはりピザ・パスタが特に美味しかったです。

落ち着いた雰囲気の中、たっぷりのお料理で満足しました。

昼は他に3000円、8000円のコース
夜は5000、8000、10000、12000円のコースがあります。

3000円のコースは、前菜のピザがないのと、魚か肉料理いずれか選択とのこと
8000円のコースは、魚料理がオマール海老、肉料理がヒレステーキになるとのこと。

夜の10000円のコースは、魚料理が魚とオマールエビの盛り合わせになり、
12000円のコースはアワビもつくとのことです。
オマールエビやアワビの入ったコースは事前予約が必要なそうです。


1階はテーブル席ですが、2階は個室になっています。
 

住所:京都市中京区西ノ京銅駝町67
電話:075-432-8387
定休日:水曜
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:30(LO20:30)


 


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