近年
『腸活』というワードが定着しつつありますが..
わが家の食卓は
一汁三菜+α が基本ですから
結果的に『腸活』もできている..と考えています
※一汁三菜が『腸活』によいと考えられている理由は
後半で
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『腸活』と言っても
そんなに大袈裟に構えることでもない
けれど..
無頓着な食生活を続けていると
やがては 自分の健康に影響する..
たまたま目についた
YouTubeやら
書籍やらの情報を自分なりに整理すると..
かつての日本人(第二次世界大戦前後ごろまで)には少なかった病 と
日本人の食の変遷には 因果関係がある
という指摘が異口同音にあるように思えます
その一つとしては
食事内容が欧米化して高カロリー摂取になったため、
必要以上にカロリーを取り過ぎてしまう
ことが挙げられます。
また、
生活環境がよくなることに反比例して運動量が減ったこと
社会的なストレスが増えていること
なども 癌や糖尿病を引き起こす遠因になっているのでは
と言われています。
そこで少しの振り返り
高度経済成長期(1955年頃から1973年頃まで)後半、
1970年7月に
日本初のファミリーレストラン
「すかいらーく」1号店(すかいらーく国立店⇒現・ガスト国立店)が開業
その後
日本全国に欧米食ブームが広まり、
私の世代は..
その直中で満喫しながら成長してきました
《参照して引用-Wikipedhia-》
そこで
一汁三菜が『腸活』によいと考えられる理由としては..
こういう記事も参考になりますよ
以上の話などは
今さらの内容ですけれども..
無知は罪なり 知は空虚なり
ですから
心が変われば行動が変わる
行動が変われば習慣が変わる
習慣が変われば人格が変わる
人格が変われば運命が変わる
結局のところは
取捨選択は個々の考えになりますが..
私は
知り得た事柄は
前向きに実践できるよう心掛けたいと思っています
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