Step forward one step!(夢の実現へ)

新たな「夢の更新&実現」への一歩を踏み出す息子!

知っておくと「ちょうどええ⤴」話

2019-11-22 |  _食事
 ある時代から
 国民全体として 健康意識が高まって
 GYMなどに通う人も普通に多くなり・・、
 私も 
 健康=運動=GYM通い
 手っ取り早い自己満足の方法
 と 思っていた時期には GYMに行っていましたが。。

 けれども
 それ以前に まず
 自分の基礎代謝量(kcal/1日)を知る
 ということが
 太らない体づくり に通じる
 と 認識をして、
 食事の摂りかたこそが優先課題かな
 と思うようになりましたらぶ② 


 かつて
 食べすぎだゾ
 と 言われ続けていたのです・・が、
 当人の自覚としては
 量は食べていない=大食いではない
 だから
 食べ過ぎていない 
 と 主張していたのですが苦笑

 基礎代謝量を超えたカロリー摂取 
 いわゆる食べ過ぎ
 という論理を ようやく受け入れられるようになり
 一汁三菜の和食 を基本とする気持ちに至りましたらぶ② 


 夫も
 当然、私と同じ 飲酒&食生活でしたから
 依る年波で お腹が出て来ていたのですが、
 この3か月の食生活改善の成果で
 5kgくらいは痩せた様子
 
 もちろん!
 多少の運動はしていますが、
 それは GYMでするほどの運動ではなく
 ストレッチ的なレベル と 
 なるべく歩く
 という心がけだけで
 かなり体調に変化が出てきます

 そもそも
 基礎代謝量
 特別な運動をしなくても
 日常生活をしているだけで消費するエネルギー
 ですから、
 運動が先か? 食事管理が先か?
 というならば、
 食事を管理する方が
 楽に太らないようになる
 それは明白ですらぶ② 

 中には
 そういうことを意識しなくても
 太らない体質 という
 恵まれた方もいらっしゃいますが。。。
 必要栄養素 を満たしているかどうか?
 となると また別問題苦笑

 
 
 
 一汁三菜とはいっても、
 家族で共に・・となると
 朝 or 夕 にしか 取り入れられませんが、
 朝は忙しいので 簡単に洋食風 というのが
 わが家のスタイルでして 
 例えば 下矢印 こういう場合、
 
    下矢印  下矢印  下矢印  
 
 
 
 
 
 こちらのサイト下矢印は有難いです


 隠れカロリー と言いますか、
 調味料などのカロリーは
 案外 見過ごして過剰摂取しているかも苦笑  
 
 
 1.基礎代謝量を知る
 2.一日の必要栄養素を意識する
 3.その上で 食べ過ぎない

 この3つを意識するだけで
 運動をしない日常生活でも 
 今以上は太らない条件が生まれますよらぶ②

 それプラス
 目的に応じた適度な運動
 これだけで 十分かな苦笑
  あくまでも私の場合です。。
  GYM代も浮くし
 
 
    息子の朝ごはん(11/22)
      下矢印  下矢印    
  
 
 

  きょうは一日中雨で 寒い汗
 
 
 
  こういう時こそ 室内運動日和音譜
 


 

本日も 質素ながら 大満足の夕飯でした❤

2019-11-20 |  _食事

20日の晩ご飯
 
 
 
 食べ盛りの子供がいたら
 とても 不満足なメニュー だと思いますが、
 シニア世代(50-69歳)の
 平均基礎代謝量は 1,110/kcalですから、
 これを 3等分したとして
 一食当たり 350~400kcal を目安として
 一日の中で調整するよう 心掛けたいですらぶ②


 今夜は 夕ご飯としてはカロリーが高いので
 夫にも 昼食を少し控えるよう 伝えておきましたらぶ②
 

  「一汁三菜」のポイントは
  ☆メインディッシュを決める(肉 or 魚)
  ☆副菜は 野菜中心で 量増し料理

 こんなところですかね苦笑 

 きっと
 私と同じ年代(50-60)の熟練主婦の皆さまは
 すでに 実践されていることかも知れません・・
 が、私は
 恥ずかしながら
 離職後の専業主婦が日常となってから
 こんなに しっかり 栄養素を考慮して
 適量というものを意識するようになりました苦笑 

 
 ここまでの人生で
 若い頃は かなり贅沢に
 食べたいものを食べまくり
 呑みまくり  をしていましたので
 自分で作る質素なお料理が 一番おいしぃ 
 と 感じるお年頃になったのでしょう ね苦笑  

 
 
 

一汁三菜の日!?だったそうです

2019-11-14 |  _食事
あなたもスタンプをGETしよう
 
 な~るほど
 存じ上げませんでした苦笑

 最近ご無沙汰気味の やよい軒
 大好きです
 
 息子も けっこうお世話になっているようですらぶ②
 一人暮らし男子の母親としては
 当初は 食生活が心配でした。。

 けれども
 息子は 自炊男子らぶ②


 時間がある時には
 一汁三菜和定食 を好んで作っているようですらぶ②
 
 今の部屋も 決め手は。。。 キッチン でした
 
 
 もう・・年明けには引き払う準備です。。
 部屋探し & 生活家電や食器 などなど
 気を揉んだ時期が 懐かしぃですらぶ②
 
 
 
 
   

週末の美味しかったもの

2019-11-11 |  _食事
 
ずわい蟹のクリームソーススパゲッティ
<11-9のランチ>

 
 一汁三菜の和定食を基本にしていると
 やはり 時として
 現代人の洋テイストのものが欲しくなる苦笑


 そして、
 火を入れたしっかり総菜ばかりだと
 お刺身も食べたくなるものです苦笑


<10日の晩酌のつまみ>
鰹の刺身
 
 特に、
 海の幸の豊富な郷土で育った夫は
 子どもの頃から
 新鮮なお刺身を毎晩食べていたそうで
 本来は
 青魚(白身) や 貝 などが恋しいらしぃらぶ② 

 

食レポ!?

2019-10-30 |  _食事
 何事も やり始めると
 一つの結論に至るまでは辞められない習性の私苦笑
 

 食材宅配サービスを利用し始めて1か月余経過らぶ② 
 
 

 <10/29 の 三菜> 
 
 
 週に3~4日利用から始めました が、
 最近になって 4日~5日(週末は抜き)になりつつありますらぶ②

 日本食の基本「一汁三菜」の献立(定食)を
 家庭で毎晩仕度をするのは けっこう面倒です^^;
 
 
 
 
 形だけ「一汁三菜」にしても・・・、
 栄養バランスを満たして、
 しかも 「日替わり定食」にするのはなかなか大変
  ※今までの期間、重複したメニューはありません
 
 旬の食材を取り入れるとしても
 物によっては高価だし、
 同じ食材で
 果たして何種類のレパートリーが生まれるか?
 
 理想は、
 1週間(もしくは3日間)のレシピを決めて
 食材(特に野菜)を 使いきる!
 
 きちんと予算を立てて 無駄のない献立を
 個人で できる達人なら 何も問題はありません苦笑
 けれども、
 私のような 基本毎日の夕飯の支度が苦手な者にとっては
 食材宅配サービスは ありがたい
 
 本来は 1週間セットがお得でお勧めです が、
 毎日だと ノルマの様でストレスになるので
 私は、食べたいメニューの日だけ活用していますらぶ②
 
 以前にも書きましたけれど、
 使い切りなので 無駄がでないところが気に入っています
 
<よく使われる野菜その他>
 ●人参      ●れんこん
 ●ごぼう     ●かぼちゃ 
 ●キャベツ    ●白菜    
 ●もやし     ●玉ねぎ    ●大根
 ●ブロッコリー  ●セロリ    ●きゅうり
 ●レタス or サニーレタス or 水菜 
 ●きのこ(エリンギ・ぶなしめじ・えのき) 
 ●カニかま(一人 1本)
 ●さつま揚げ or 野菜揚げ天    ●こんにゃく
 ●胡麻
 ●ごま油
 ●酢
 
 ※あくまでも
  私がチョイスしたメニューでよく使われている食材です!
  メインは 肉 or 魚で、残りの二菜は、
     「量(かさ)まし」的な野菜料理が多く
  根菜などは、自分が考えるメニューよりも
  頻繁に使われる感じがしますらぶ② 
  
 夫の評価も 星というところ苦笑
 
 もう少し継続します
 

毎日更新!?

2019-10-11 | 日記

 かつての勤務先界隈らぶ②
 季節は まだ先・・ですが、懐かしぃです音譜

 二者択一。。 で書いたように
 再度 就業しようか、
 このまま自宅生活者を継続するか?
(時々 在宅ワーク入りますが) 未だに流動的


 のらりくらりの日々の中でも
 規律ある暮らしを
 
 
 市川海老蔵さんほどではありませんが
 毎日のブログ更新を目標にしています

   ※もしかしたら
    私のブログ(=息子の活動記録)も
    国会図書館に保存されるかしら苦笑
    な~んて
    Amebaじゃないし~ぃ
    一般人だし~ぃ


 冗談はさておき閑話休題
 
 もう一つの課題(=日課)は
 バランスの良い 一汁三菜の夕餉の仕度らぶ②

10-10の献立

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これからも
個人的な感慨&タイムリーな話題を
UPしていきますらぶ②