![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ec/e6d843f04126daa1c782bacf0aa86a9f.png)
12-16 の日の出
今朝の空は 曇天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5c/356c98c7fdae8604b4bfef8875b2236a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/56d2bce79651c097ebd80e312db6280a.jpg)
温かい朝でした![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
午後から晴れるようですけれど..
夜間から 明日 明後日は
極寒になる とのこと![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4f/6c3c04ab888b4fddbd8c95b7938c7156.png)
う~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
明日は晴れても 非常に寒そうですね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
北関東の一部地域では 雪が降るかも? などと
朝のお天気では 強調していました..ね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
年末に向けて..
冷蔵庫の在庫品の一掃処分を試み中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
父が(面会の翌朝)急逝し..
享年95歳 ではありましたが
まったく 何の覚悟もなく
急な別れ という印象が強く..
葬儀が終わっても
しばらく食事を作る気分に至らず..
ようやく最近
家族のための夕食を と
奮起するようになって来ました。。
その間も 食材は毎日届いていたので..
冷蔵庫内には
作らなかった食材が溜まっていました![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
その一つが 白菜👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/67c9e8c65079c8baa6790db5a5d9b55b.jpg)
シーズンということもあって
繰り返し届きますので
約 1/3個分くらいにも溜まっていたものを
● お味噌汁 にしたり
● 即席のお新香 にしたり
なんとか消費をして 野菜室もスッキリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
それから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
比較的よく届く野菜は
人参 & ごぼう👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c4/87f2ea97057a7b723ce38fbbc5526eb2.jpg)
せっせ せっせと 粗目に刻んで
甘辛のきんぴらにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ある意味
作ろうとしてその材料を購入するよりも
溜まった食材の有効活用の方が
惜しげなく 一気に
大量の作り置き惣菜ができるものです ね
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
このきんぴらは
後ほど 豚小間肉を足して調理しなおすと
新たなもう一品👇が誕生します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
♡one more idea♡
👉スーパーで買ったきんぴらに
豚小間を加えて炒め煮したら
簡単ラクラクの一品ができあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
お弁当のおかずにも最高です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
わたしはお友達や母から野菜をドーンといただくと、使い切らなきゃ!って張り切ります(笑)
捨てちゃうのはもったいないからジャンジャン使うぞ~って(笑)
貧乏性なので(笑)
ゆで卵!
わたしが知っているゆで方と違う~
わたしも昔は水からだったのですが、皮がつるんとむきやすくするには…沸騰した湯から入れる…となにかで知り…
以来、沸騰してからそっと入れるようにしていました。
え~、水からでも平気なの~??
それなら水からのほうがいいな~(*^-^*)
応援ポチ(*^-^*)
私の「ゆで卵の茹で方」ですが..
↓ ↓
①卵は水からゆではじめる
※ゆでる水に酢大さじ1くらいを入れます
②鍋から火がはみ出さない程度の強火にし、
③プクプクと気泡が立って沸騰したら、
中火にして時間を計ります。
↑ ↑
※時間によってお好みの固さに調節できます
約5 分……とろとろ卵
7~8分……半熟卵
約9分……かたゆで卵
一般的なのは 7~8分だと思います(^^)
👇コツ👇
●卵は冷蔵庫から出してしばらく置いてから茹でます
●水が沸騰するまでの間、
お箸で転がすようにすると黄身が真ん中になります
●また、茹でる前に
スプーンで軽く叩くか 針で小さな穴をあけておくと
殻が簡単にツルンと剥けますよ⤴
是非 お試ししてみてね(^_-)-☆