自然体でいこう

20年ぶりに九州に戻りました☆これからは自然と共に生活していきたいと思います。

野の葡萄

2007-04-23 | ちょっとした出来事
東京駅丸の内南口の東京ビルディングに入っている野の葡萄に行ってきました
今人気の、自然食バイキングレストランです。

福岡県の岡垣町というところにある 
つぶれかけの旅館の主人が 町おこしのため
型くずれの野菜を使って始めたレストランが始まりらしく
口コミで有名になり東京近郊に何店舗も店を出すまでになった。。。
ということみたいです。
先日、たまたまNHKで特集されていたのを見たのですが
TVの力もあってか、毎日大行列&時間制限あり(昼は90分)の
大人気レストランという感じ。

料理は、野菜をいっぱい使った田舎料理がメインで
どれもこれも美味しかったです
ホテルのバイキングとは違って全然贅沢感はありませんが
料理も飲み物も目移りするほど種類がたくさんあるので
選ぶ楽しさがうけているのでしょう。
お皿が木だったり、湯飲みや茶碗を選べるのも面白いと思いました。

東京駅に隣接しているビル内にあるので仕方ないのかもしれませんが
個人的にはランチで1600円は高いなぁと思いました。
スタッフの教育も行き届いていたので家賃と人件費かな

東京ビルディングには関西のお店が結構入っていて
お好み焼き屋の「きじ」にも行列ができていました。
それにしても 東京駅周辺は最近新しいビルばかりで
真面目に迷子になってしまいます