ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ジャマイカ料理・ジャークチキン

2010-07-12 | グルメ
オバマ米大統領も大好物ってことで、「ジャークチキン・サンドイッチ」がメディアでも色々紹介されるようになったこのシャークチキン。マヨネーズ系のサラダとよく合います。私も好きでたまに作ります。

代々木公園の『ワンラブジャマイカ2010』でも

  #108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』でも
   玉ねぎ 1/4個
   万能ネギ 3~4本
   タイム 3~4枝
   オールスパイス 小さじ1
   チリペッパー 小さじ1
   ナツメグ 小さじ1/2
   クミン 小さじ1
   にんにく 2片、
   しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1
   こしょう たっぷり
   レモン汁 1個分
   オリーブ油 大さじ2
    

    ジャークチキンの色が赤い!! そして、余り辛くない。
    

あれっ、私がいつも作っているのと色も全然違う!!!!

『TBSはなまるマーケット』でも紹介されたけど、ジャークシーズニングを肉(鶏、牛、豚)や魚[Jerk chicken, pork, or fish ]に付け込んで焼くだけ。

いつも使っているのは、Grace のジャークシーズニング

【原材料名】エスカリオン(長ネギに似た風味を持つハーブ)、食塩、唐辛子、ピメント(*)、ブラウンシュガー、黒胡椒、タイム、ニンニク、醸造酢、香辛料、植物油

※ ピメント pimentoとは(オールスパイス allspice)のことです。
  名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つから
  ミックススパイスではないです。

<作り方>
①ライム汁をまぶした肉/魚 400gに対してジャークシーズニング 大さじ1(10g)を擦り込み漬けこみ一晩。
②お餅を焼く網を熱して、肉を置いてフライパンを逆さまに被せて中火で蒸し焼きにする。
  (煙モクモク注意!!!!)


ブイヤベース、カレー、シチューなどにも料理の隠し味としてジャークシーズニング1人前3gを追加して使えるそうです。

このシーズングの色は緑だからかな。

ユウキ食品でもとりあつかいしているようです。

ジャマイカの家庭では、ピメント(オール・スパイス)、タイム、ガーリック、ショウガ、スカリオン(ジャマイカの長ネギ)、ペッパー、ハーブ類、ライム/オレンジジュース、酢など人によってレシピが違うようです。


ジャマイカ政府観光局員の方に絶賛された恵比寿・アラウィ (AALAWI)にも行ってみよう。
  メニュー:ジャークポーク(871円)、ジャークチキン(766円)と手ごろだしカジュアルでテイクアウトもできる。

雰囲気でなら麻布十番にある 9miles かな。

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