オバマ米大統領も大好物ってことで、「ジャークチキン・サンドイッチ」がメディアでも色々紹介されるようになったこのシャークチキン。マヨネーズ系のサラダとよく合います。私も好きでたまに作ります。
代々木公園の『ワンラブジャマイカ2010』でも
#108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』でも
玉ねぎ 1/4個
万能ネギ 3~4本
タイム 3~4枝
オールスパイス 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
クミン 小さじ1
にんにく 2片、
しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう たっぷり
レモン汁 1個分
オリーブ油 大さじ2
ジャークチキンの色が赤い!! そして、余り辛くない。
あれっ、私がいつも作っているのと色も全然違う!!!!
『TBSはなまるマーケット』でも紹介されたけど、ジャークシーズニングを肉(鶏、牛、豚)や魚[Jerk chicken, pork, or fish ]に付け込んで焼くだけ。
いつも使っているのは、Grace のジャークシーズニング
【原材料名】エスカリオン(長ネギに似た風味を持つハーブ)、食塩、唐辛子、ピメント(*)、ブラウンシュガー、黒胡椒、タイム、ニンニク、醸造酢、香辛料、植物油
※ ピメント pimentoとは(オールスパイス allspice)のことです。
名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つから
ミックススパイスではないです。
<作り方>
①ライム汁をまぶした肉/魚 400gに対してジャークシーズニング 大さじ1(10g)を擦り込み漬けこみ一晩。
②お餅を焼く網を熱して、肉を置いてフライパンを逆さまに被せて中火で蒸し焼きにする。
(煙モクモク注意!!!!)
ブイヤベース、カレー、シチューなどにも料理の隠し味としてジャークシーズニング1人前3gを追加して使えるそうです。
このシーズングの色は緑だからかな。
ユウキ食品でもとりあつかいしているようです。
ジャマイカの家庭では、ピメント(オール・スパイス)、タイム、ガーリック、ショウガ、スカリオン(ジャマイカの長ネギ)、ペッパー、ハーブ類、ライム/オレンジジュース、酢など人によってレシピが違うようです。
ジャマイカ政府観光局員の方に絶賛された恵比寿・アラウィ (AALAWI)にも行ってみよう。
メニュー:ジャークポーク(871円)、ジャークチキン(766円)と手ごろだしカジュアルでテイクアウトもできる。
雰囲気でなら麻布十番にある 9miles かな。
代々木公園の『ワンラブジャマイカ2010』でも
#108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』でも
玉ねぎ 1/4個
万能ネギ 3~4本
タイム 3~4枝
オールスパイス 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
クミン 小さじ1
にんにく 2片、
しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう たっぷり
レモン汁 1個分
オリーブ油 大さじ2
ジャークチキンの色が赤い!! そして、余り辛くない。
あれっ、私がいつも作っているのと色も全然違う!!!!
『TBSはなまるマーケット』でも紹介されたけど、ジャークシーズニングを肉(鶏、牛、豚)や魚[Jerk chicken, pork, or fish ]に付け込んで焼くだけ。
いつも使っているのは、Grace のジャークシーズニング
【原材料名】エスカリオン(長ネギに似た風味を持つハーブ)、食塩、唐辛子、ピメント(*)、ブラウンシュガー、黒胡椒、タイム、ニンニク、醸造酢、香辛料、植物油
※ ピメント pimentoとは(オールスパイス allspice)のことです。
名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つから
ミックススパイスではないです。
<作り方>
①ライム汁をまぶした肉/魚 400gに対してジャークシーズニング 大さじ1(10g)を擦り込み漬けこみ一晩。
②お餅を焼く網を熱して、肉を置いてフライパンを逆さまに被せて中火で蒸し焼きにする。
(煙モクモク注意!!!!)
ブイヤベース、カレー、シチューなどにも料理の隠し味としてジャークシーズニング1人前3gを追加して使えるそうです。
このシーズングの色は緑だからかな。
ユウキ食品でもとりあつかいしているようです。
ジャマイカの家庭では、ピメント(オール・スパイス)、タイム、ガーリック、ショウガ、スカリオン(ジャマイカの長ネギ)、ペッパー、ハーブ類、ライム/オレンジジュース、酢など人によってレシピが違うようです。
ジャマイカ政府観光局員の方に絶賛された恵比寿・アラウィ (AALAWI)にも行ってみよう。
メニュー:ジャークポーク(871円)、ジャークチキン(766円)と手ごろだしカジュアルでテイクアウトもできる。
雰囲気でなら麻布十番にある 9miles かな。